#192 Article 967 Posted at 1996/09/06 10:53:51 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NAKAYOSHI]
Subject: Re:*5 原作最終回 /962 ... /954 /952
> わたしはそんなに前回悪かったとは思っていませんが。 >たしかに単体として見ると、少しは劣りますけど、8月号と10月号を繋ぐ >には、ああいう持ってきかたをするしかなかったのではないかと思います。 あ゛~、前回が悪かった、というのはまさにそういう意味です。9月号のときの Art.890にも書いたのですが、要するにラスト直前の話としては展開そのものに かなり無理があるんですよね。ただ、10月号を見れば分かるように、10月号を 描くためのお膳立てをするためにはああいう持っていきかたをするしかなかったと。 > そうそう、ローズマリーは、ルシファーの予告状のせいで正体がばれ、さらに >そのために失恋した、ようですね。それで彼女の行動原理が理解できました... だから先月号のときのArt.890にそう書いたのに‥‥‥(^_^;) だけれどもこの点、ちと納得できないことがあって、もし本当にそうだとするなら 諸悪の根元は映美さんにあるんじゃないの? っていう。(笑) ローズマリーの方は外道に落ちて最後には復讐すらかなわず去っていくわけだけど 映美さんの方はしあーせに暮らしてそのまんま? う゛ーん。 > その意味では(打ち切りなのかどうかは明言できませんが)、やはり話数が >足りなかったです。もう少し時間があれば、もっと書き込めたのではないかと >予想できるだけに残念です。 この点に関しては、私は話数があっても根本的には変わりがなかったのでは ないかと思ってます。確かにアスカJrの母親とかルシファーの話、真珠など もう少しフォローは入るかもしれませんが、結局この『怪盗セイント・テール』 という作品には、芽美とアスカJrしかいないんですよね。他のキャラも設定も すべて二人をくっつけるためのお膳立てにすぎない、と。Art.961で大友さんが 言うあたりの構造的な問題です。短編が良かったとか、今までの作品を越える ことが出来なかったといったことは、まさに大友さんが指摘するように、この 作品ではサブキャラが生きてはおらず、単に今までの短編作品を長編に引き 伸ばしただけの構造しか持っていないからだと思います。真珠が使い捨てキャラと 化しているのもその辺の原因だろうし、これがもうちょっと時間があったとしても たいして変わりはなかったでしょうね。実際、リナなんかも随分と前から出て きた割にはほとんど使い捨てのキャラになっちゃってるわけだし。 立川先生は結構この辺、描いていて主人公の二人のキャラクターにどんどん のめり込んでいっているような節があって、その分、他のキャラクターに対して 非常に冷たいような印象を受けます。もっともこの話はセイント・テールに 限らないんですが‥‥‥(^_^;) 短編ものだともともとそこまで描ける余裕が もともとないのでこれで良かったのですが、長編ものだとどうしてもその辺、 不満が出てきますよねぇ。 MAP641 まちばりあかね☆