#192 Article 961 Posted at 1996/09/05 20:31:44 by 大友聖主 (MAP3290) [NAKAYOSHI]
Subject: Re:*6 原作最終回 /960 ... /954 /952
まぁ初期からしっぽに対しては否定派で、やっぱり最後も「ん゛ー」と思う面が 多かったことも事実なんですが、ま、それなりに終わったかな、といった 感じがします。 立川先生の作品は初期のものがものすごく良く、それこそやっぱり「あさがお~」 なんかは超名作だなぁと、人魚姫という世界の名作をベースに作ったことが 明らかであれ、まため方や表現力から、何度読んでもそう思いますが、最近の ものはまんが家にありがちなネタの質の低下などが非常に目立ってきていた ように思えます。無論、立川先生は短編向きの方だと思うので、こうも長編を 続けること自体に多少の無理があったようには見えますが。(短編はキャラを 2人にしぼり込んで描くのに対し、長編で脇キャラのレギュラーをいかに 描くかが勿論重要なポイントといって間違いない。が、この作品ではその 脇キャラの描きが非常に甘い為に味が半減しているように思える) 今まで売れっ子とは言い難かったのに対し(といってもまぁそれなりにカラー なんかも描いてましたが)、カラーが多くなったり表紙を飾ったり、加えて アニメ化までしてしまった今となってはなかよしを代表する漫画家と言われる ようになった立川先生。人気を集めるということは、しくじれば批判の声が 激しく聞こえることになりますが、反面、ある種線路さえひいてしまえば 電車が古かろうが壊れていようが読者は乗ってくれるという甘えもあるのが 事実だと思います。そしてその中でいいものを描かなくなってしまった方が 非常に多い。自分がひいたお気に入りのレールを走る満員電車に酔いしれて しまった方が...。もったいないと思うんですよね、そういうのは。確かに いいものばかりが描けるわけではないし、描いていればネタは尽きてくる のも非常に良くわかります。が、捨ててしまうにはもったいない原石を 秘めた方もたくさんいると思うんです。立川先生もその1人。 しっぽは確かにいい作品といってもいいかと思います。今出回っている漫画の 中での水準は高い方でしたでしょう。しかしながら全話読んでみてやはり 思うのは、立川先生の作品の中でどうか、といったもの。兄の本の中でも 書いたことですが、連載が終わって(番外編みたいなのもあるらしいけど そーゆーのはちょっと...(^^;))これからまた2、3短編も描いてくれる んじゃないかと思います。(「夢食~」等) そしてここが勝負所。売れっ子 となった今からが本当の意味で漫画家としての方向を決定づける時期だと 思います。いろんな漫画家さんがいますが、立川先生がここで落ちてしまうのは あまりにももったいない。この先、いいものをもっと描いて、しっぽで かいまみせたダイヤの原石を「ここから始まったんだ」と思わせるような、 そんな漫画家さんになって欲しいな。そう思います。 セイントテール最終回読後の個人的見解。(^^;) みなさんが肯定的な原作を否定的に書きましたが、 あくまでも個人的に、ですからご了承下さい。(^^;) MAP3290 大友聖主