#192 Article 942 Posted at 1996/08/26 00:06:07 by 綺羅星 (MAP2738) [NO.40]

Subject: Re:*8 母の秘密! 女怪盗の復しゅう /940 .... /917 /914

> ホントにどーしようもないところだけリテイクするものだと勘違いしてました。

いや、別に勘違いではなくそんなもんだと思いますよ。(^_^)
リテイク連発なんていうのは、よっぽどトホホな場合でしょう。(^_^;)

> キャラクターが声優の演技の個性に引きずられてしまう感じの作品も結構あるので
> 声優自身の裁量に任されるところもかなり多いのだろうと思っていたので。

それももちろんあると思います。
でもそれはその作品(スタッフ)によって違いますからねぇ。
つまりはそういう事を認めるスタッフ(作品)と認めないスタッフ(作品)という
事になるでしょうね。(^_^)
たとえそうなっていたとしても、結局のところはきちんとコントロールされてる
はずです。(^_^;)されてないと困ります。(^_^;)

>#ましてや人気声優の場合はなおさらかと私は思っていたものですから。
>#作品が変わって全然違うキャラでも同じ声、同じ喋り方とか。

声優には2パターンありますからねぇ。
幅広い芸風で売る人と、一種特殊な声で売る人と。

後者の場合には、作品によっての差というのはほとんど無いですねぇ~。(^_^;)
#芸域が広がってくればそれも変わってきますけど。(^_^)

>>原作とまるっきり同じ事(物)をやろうとしても、無理な話です。
> それについてはもちろんだし、必要以上に自分のイメージを押し付ければそれは
> 俺ンゲリオンになっちゃう(笑)。でも、そーは言っても最大公約数的なモノは
> 存在すると信じてます、いや、信じたいです。(^_^;)

> 最大公約数が押さえられている上で、その微妙な違いについて「私はこう思う」
> 的なお話が出来たらそれがベストだと思うけれども、そんな贅沢な話はとても
> この作品では無理かもしんない‥‥‥と。

すでにここまで話が進んでしまっている以上なかなか難しいですね。(^_^;)
私は原作を知らないんでわからないんですけども、まちばりさんなどの書き込みを
見ていると、割合最初の頃から原作とは違ったアプローチ、進行をしているみたい
ですよねぇ~。
つまりテレビ版スタッフは、原作と同じ物は最初っからやる気が無かったんだと
思いますよ。(^_^;)
原作が完結しているならまだしも、進行中というのも難しくした要因でしょうね。
#なんか最終回が近いみたいだけど。>原作

私自身テレビで第一話を見た時は、余りの酷さにぶったまげましたけどね。(^_^;)

>>そんな訳で、まちばりさんが考えているほど桜井さんの責任の度合いは、そんなに
>>高くないと思いますよ。(^_^)
> う~ん、そうですか。まあもともとがなぜ桜井さんを起用したのか?? という
> 話までさかのぼってしまいそうな気がするのでなんとも言いがたいものが‥‥‥

高くないといってるだけで、無いとは言ってないところが味噌です。(笑)

通常配役は、原作者からのご指名とか、へんなタイアップとか企画物とか無い
限りは、たいていオーディションによって決定されてるはずでしょうから。(^_^;)

私自身は芽美ちゃんに合ってると思いますよ。(^_^)>桜井さん

> いうことで、批判するのは私のようなマニアだけ、ってことかしらん。(^_^;)

しょうがないと思いますよ、それは。(^_^;)
どうしても比較してしまうでしょうし、愛があればなおさらでしょう。(^_^;)
また、すでに自分の中で確固たるイメージが作り上げられてますからねぇ~。
キャラの間、コマの間、台詞の間、台詞のイントネーションまでね。(^_^)
#まぁ、それも原作者のイメージとは違うかもしれませんけど。

原作とアニメ、それぞれがそれぞれの違う積み重ねによってここまで来ているわけ
ですから、その間に差異が生じてしまうのはしょうがない事だと思いますよ。
#アニメがそこまできちんと考えて作ってればの話ですけど。(^_^;)

綺羅星