#192 Article 940 Posted at 1996/08/25 01:22:08 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.40]
Subject: Re:*7 母の秘密! 女怪盗の復しゅう /937 ... /917 /914
フォローどうもありがとうございます&いつもお世話になってます。>綺羅星さん 本読み、リハーサルの流れやリテイク自体が存在することはもちろん知っています が、私が見聞きした範囲ではリテイク連発、っていう話は聞いたことがなく、私は ホントにどーしようもないところだけリテイクするものだと勘違いしてました。 キャラクターが声優の演技の個性に引きずられてしまう感じの作品も結構あるので 声優自身の裁量に任されるところもかなり多いのだろうと思っていたので。 #ましてや人気声優の場合はなおさらかと私は思っていたものですから。 #作品が変わって全然違うキャラでも同じ声、同じ喋り方とか。 >そもそも、原作物はアニメになった時点で原作と同じ物ではないですからね。(笑) >原作とまるっきり同じ事(物)をやろうとしても、無理な話です。 それについてはもちろんだし、必要以上に自分のイメージを押し付ければそれは 俺ンゲリオンになっちゃう(笑)。でも、そーは言っても最大公約数的なモノは 存在すると信じてます、いや、信じたいです。(^_^;) だって、イメージと180度違うモノが多すぎるんだもん。例えば前回のアスカJrの 雨に打たれるシーンなんかは「解釈の違い」程度で、最大公約数的なところは 押さえられていると思うのでOKだと思うのですが。 最大公約数が押さえられている上で、その微妙な違いについて「私はこう思う」 的なお話が出来たらそれがベストだと思うけれども、そんな贅沢な話はとても この作品では無理かもしんない‥‥‥と。 >そんな訳で、まちばりさんが考えているほど桜井さんの責任の度合いは、そんなに >高くないと思いますよ。(^_^) う~ん、そうですか。まあもともとがなぜ桜井さんを起用したのか?? という 話までさかのぼってしまいそうな気がするのでなんとも言いがたいものが‥‥‥ でも、予備知識なしの綺羅星さんが見た範囲で別に気になるところがなかった、 ということは、逆に言えば普通の人が見る分にはリテイクの必要なし、と いうことで、批判するのは私のようなマニアだけ、ってことかしらん。(^_^;) MAP641 まちばりあかね☆