#192 Article 937 Posted at 1996/08/23 23:53:23 by 綺羅星 (MAP2738) [NO.40]

Subject: Re:*6 母の秘密! 女怪盗の復しゅう /931 ... /917 /914

なんか、まちばりさんが(憶測とはいえ)割と凄い事を言い切っちゃってますので
一応フォローを入れときます。(^_^;)

> はっきり言ってどーしょうもない。勘違いなセリフの読み方が多すぎます。
> 少なくとも言えることは、かわいい声を出してるだけで、これがどういう話か
> ちゃんと理解できてないです。少なくともド下手な新人じゃないんだから、自分の
> イメージしたセリフはしゃべれるはず、っつーことは要するにこの話を理解せずに
> 声をあててる、ということだと憶測します。声優として私はそんなの却下します。

> 明るくかわいく「あいにくセイント・テールは盗む気ないもんね」って言われた
> ときにはもぉ泣きたくなりました。悲しすぎ。ホント、芽美ちゃん元気よねぇ。

声優も役者で演技をしているわけですから、演出の意に添わない演技をした場合には
当然リテイクが入ります。

私自身、別に現場に立ち会ってるわけではありませんので、実際はどうか
分かりませんが、この場合も、”もしかしたら”まちばりさんのイメージ通りの
演技を桜井さんがしたにもかかわらず、リテイクの結果こうなってしまったとも
考えられます。(^_^;)

最初から桜井さんがああいう演技をしたにしろ、まちばりさんの望むような演技を
したにしろ、最終的にああいう形になったと言う事は、桜井さん自身の責任と言う
よりは、むしろ、常々まちばりさんが言っていたように、アニメ版セイント・テール
の制作の根幹を成している人々が、原作を、まちばりさんの言うような理解をして
いない。まちばりさんとは違う解釈をしている。という事が原因でしょうね。

そんな訳で、まちばりさんが考えているほど桜井さんの責任の度合いは、そんなに
高くないと思いますよ。(^_^)

#桜井さんの表現力不足で、演出の望む様な結果を得られる事が出来なかったため、
#ああなってしまったと言う事も考えられますけど・・・。(^_^;)
#まぁ、最高とは言えないまでも、それなりの力は持ってると思いますので
#それは無いと思います。(^_^;)

結果的にどちらがいいかというのはわかりませんけど、原作を知らずにアニメだけを
気楽に見ている私にとっては、別に気になる所はなかったと言うのが正直なところ
です。(^_^;)
つまりはああいう解釈もありなわけです。(^_^;)

特に深くセイント・テールを見ているわけではないので、細かい事を言われても
困りますけどね。>自分(^_^;)

そもそも、原作物はアニメになった時点で原作と同じ物ではないですからね。(笑)
原作とまるっきり同じ事(物)をやろうとしても、無理な話です。

辛いでしょうけど頑張ってください。(笑)>まちばりさん

綺羅星

#本読みとかリハがあって本番があるわけですからねぇ~。
#当然リテイクもあるし。
#声優から意見を言って直す場合もありますけど、正直、まちばりさんが
#そこらへんの事を知らなかったと言うのはちょっと意外でした。(^_^;)