#192 Article 935 Posted at 1996/08/23 21:38:07 by ☆まちばり☆ (MAP641) []

Subject: Re: おぴにおん /933

まずは、ご意見、どうもありがとうございます。>YMUさん

簡単ではありますが、少し私なりの意見も書かせてください。

私は‥‥結論から言ってしまうと原作のセイント・テールが大好きなん
 ですよね(って今さら書くほどのことでもないですが‥‥‥)。確かに
 アニメ版に対して辛辣な酷評が多いのは事実であり、批判しかない、と
 思われるのもごく当たり前のことだと思います。ただ、だからといって
 アニメ版のセイント・テールが嫌いで、嫌だから見なければよい、と
 いうふうに解釈されてしまうのは私としては残念です。

もしも仮にアニメ版が大嫌いだったとしても、嫌いだから見ないで
 いられるかと言えば、多分私には無理でしょう。原作者の立川先生が
 アニメ版の出来が悪くて嫌いだったとしても見ないでいられないのと、
 (程度の差は大きいですけれども)本質的にはそう大きく違わないと
 思います。それをあっさりと見ないで済ませられるのは、「その程度に
 しか」好きでない、ということなのでしょう。

#私にも、原作は好きだけれどアニメは嫌いで見てないという作品は
#あります。が、それはその程度にしか好きでない作品だと思います。

「批判」と「文句」とは異なるものであり、私はなるべく客観的に評価
 して批判をしたいとは思っていますが、やはり文句も多々含まれて
 しまっていると思います。YMUさんがアニメ版セイント・テールの
 ファンで、ご気分を害された、ということでしたら謹んでお詫び致します。
 申し訳ありません。

でも、可能な限り客観的に評価できるところはしているつもりです。
 実際、高く評価している回もありますし、最近だと#40(Art.928)に
 ついては高く評価しています。ここ数カ月に関しては批判が非常に
 多いのは確かですけれども、それは評価すべき点を評価せずに『批判
 しかしていない』というのとは違うと思います。その点については
 ご理解いただければ、と思います。
                  MAP641 まちばりあかね☆