#192 Article 923 Posted at 1996/08/20 01:06:43 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.38]
Subject: Re: Re: "爆笑!ドタバタ探偵団大活躍" /880 /879
あはははははははははは。笑いが止まらない。 どうしてこのスタッフはこーゆー同人誌なノリの作品作るとうまいんだろう?(笑) あ、もちろん笑ってるのは話が面白かったからじゃないです。(^_^;) 涼子と恭子をとんでもない性格したキャラに仕立てあげるのは、まあそれ自体は サブキャラだし良しとしても、本当にただ単に涼子と恭子が馬鹿騒ぎするだけの 話に終始していて、それ以上のモノがないですね。 確かにかーいい子がドタバタ暴れてくれればそれはそれでかわいいけれども、 その中に何かワンポイントのアクセントがないと、かわいい、だけになっちゃう。 涼子と恭子の役割分担も今一つはっきりしてないですね。パフェとカカオの関係の ように、片方は活発、片方はおっとり、という方がすっきりしそうな気が。二人 とも似た性格にして押し切ろうとするのにはちょっと無理があるのではないかと。 細々としたシーンではお決まりお約束が多いながらも、タイミングがうまくて 笑えるんですけどね。この辺はコンテの鍋島さんの実力でしょうか。 しかし結構おいしそうなネタをバラまきつつもそれを生かせずに終わってしまって いるのが残念。二人が芽美にセイント・テールの潜入経路を聞くふたりとか、 アスカJrがセイント・テールがなぜケンカしてることを知っていたのかとか、 ラストでギリギリのタイミングで戻ってくる芽美とか。いずれもあっさりしていて なんか今一つ物足りない。(全体的に詰め込みすぎなのが原因でしょうね) 涼子ちゃんと恭子ちゃんとて「どんなことをしでかすやら」といいつつ、高々 あの程度? ちょーっと面白くないんじゃない? って気もするし。 あと、ぜ~んぶお見通しなはずのママが、最後にあの4人を家に上げて芽美の お見舞をさせるのもどーかな? という気がします。敢えて触れない方がいい 部分だったんじゃないかと。 でも今回の話、そっちの方面ばかりに目が行ってしまいますけれども、その他の 周辺部分は結構きっちりと作られていたので感心しました。宝石ドロボウの話や、 それをあのような形で暴きつつ飛鳥刑事が出てくるあたりとか、今回はセイント・ テールになってからセリフを喋っていない(先入観を持たない涼子や恭子には 声で勘づかれる可能性がある)、エメラルドの宝石だけは盗み出して当の本人に 返す、とか。この辺は決して悪くないです。 #今までがボロボロだったことも一因としてはあるけど。(^_^;) まあラスト直前にやるであろうと踏んでいた恭子・涼子の話がここで出てきた、 というのはある種、やっぱりなぁ、という感じがします。この手のサブキャラ話は ラスト直前で出てくるってのがよくあるパターンですから。 #でもそれはともかくとしても涼子ちゃん&恭子ちゃんの声がとにかく良かった。 #今回はそれに尽きると言っても過言ではない。ですよね?>その辺の方(^_^;) MAP641 まちばりあかね☆