#192 Article 890 Posted at 1996/08/05 15:51:51 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NAKAYOSHI]

Subject: Re:*4 "なかよし9月号" /889 ... /885 /882

実はこみけ2日目のとき、まだなかよしを買ってなかったためにこみけで次回が
 最終回ってのを聞いて、「マジ??」とか思ってたんですが‥‥‥ホントらしい
 ですね。

で、9月号読んで、感想。こんなん却下します。絶っっっっ対に却下です。
 名前を知られたくない? 冗談よしてくれよ、って感じなんですけど。
 まあ10月号で描かれるんでしょうが、「おまえもそうだったよな?」という
 セリフからするに、ローズマリーにも恋人がいたんだけれどもルシファーに
 正体をバラされてフラれてしまった、ってことなのでしょうが、こういう描き方では
 ギャグなんだかシリアスなんだか分からない。全24話のラストのストーリーで
 ギャグっけをこうも大量に混ぜてしまったのではバランスが悪すぎます。

次回が最終回、ということは、原作で描けていないもの。

・聖良。結局、芽美の参謀役のまんまで終わってしまった。
・リナ。結局、むくわれない薄幸の少女のまま終わってしまった。かわいそすぎる。
・真珠。‥‥‥ローズマリーとルシファーの母親のケンカの道具に使われた。(笑)

確かに少女まんがというのは一般的には主役の二人以外には非常に冷たい(笑)と
 いう傾向はありますけれども、ローズマリーとルシファーが完全に二人をくっつける
 ための道具と化してしまっているのは悲しすぎるように思います。

セイント・テールの原作終了が次回、というのはお上からの命令でしょうから、
 その枠内での仕事としては非常に健闘しているとは思いますが、やはりひとつの
 『作品』として見た場合に不満事項がかなり残ってしまいますね‥‥‥

まあ泣いても笑っても、セイント・テールRなんてのがない限りは(笑)、次回が
 ラストです。見事なフィナーレを期待したいと思います。
                      MAP641 まちばりあかね☆