#192 Article 867 Posted at 1996/07/26 22:14:41 by ☆まちばり☆ (MAP641) [CD]
Subject: Re:*7 自然の宝・美しき蝶を守れ /864 ... /844 /843
>そんなこというと、家用と車用の2枚買った私が馬鹿みたいじゃない。 をを、それはすごい。愛を感じます。(をぃをぃ(^_^;)) 細かい指摘、確かにみやちゃんさんのおっしゃるところ、ごもっともなんです けれども、やはり何度も繰り返し聞くに耐えうる出来栄えとはいわく言いがたい ように思います。そもそもキャラクターのイメージアルバムというもの自体、 非常に作るのが難しい性質のものだし、ましてや少女まんが原作のものとも なればそれはなおさら、というのは分かっているのですが。 しかし、やはり「これがセイント・テールのメロディなの?」という根元的な 部分に対しては疑問符を投げかけたいです。例えば水色時代のOPテーマは いかにも水色時代らしいメロディライン、編曲だと思うし、イメージアルバムで 言えばちゃ~みんぐなんかも結構作品のカラーに近いイメージがありました。 でもこのCDはセイント・テールの曲なのかなぁ、というと、そりゃE夢とかに 比べれば遥かにマシですけど(笑)、それでもズレたものを感じます。 『Noiseな二人』に関しても同様。曲はいいけどセイント・テールの曲でしょうか? セイント・テールの曲は(BGMが一番顕著だけど)、セイント・テールの作品に 合わせて曲が作られているのではなくて、各作曲家が自分の持ち前の作品世界に 無理矢理曲を引きずり込んで自己主張しているだけだと私には思えます。 BGMなんか、たくさん曲数作ってもどれも似たような曲になってしまうあたり、 単に作曲家の曲のレパートリーが少ないというだけの話でしょう。レイアースの ときも同様でしたけどね。 MAP641 まちばりあかね☆