#192 Article 864 Posted at 1996/07/25 23:35:50 by みやちゃん (MAP2821) [NO.36]

Subject: Re:*6 自然の宝・美しき蝶を守れ /860 ... /844 /843

> あと、ソングコレクションもなかなかすごいです。岩男さんところみさんの
> デュエットソング『Noiseな二人』がダントツにいいです。(単に歌がうまい、とも

私もこのアルバムの中ではNoise~がイチオシですね。
1曲リピート仕掛けることもたびたび。

「0から始まる未来」(リナ)も結構好きです。
このアルバムの中ではシャープな方だし。

あとは「天使に耳打ち」(テール+聖良)が、聞けば聞くほど
フレーズが頭にこびりついていきます(爆)

男性陣のは無視(^^;;;

> 言う(^_^;)) 作曲はどれもイマイチ。詞の方は立川センセの作った2曲は

イマイチですか・・・・・・・・・
確かにぱっとするようなモノはないですけど、
女性コーラスが綺麗にまとまっているのはここ最近聞かなかったので
なんか新鮮でよかったですけどね。
新体操風に得点を付けるとすれば、芸術点は低いけど技術点はあげたいですね。
(「お砂糖菓子じゃない」の5拍子なんて、ふつー簡単に書けないっす)

これはもったいないと思ったのは、「真夏の夜のショータイム」ですか。
バックは基本的にジャズの定番フレーズばかりなんですけど、
折角のジャズの「腰でノる」ノリがムチャクチャ(あえてこう批評する)なドラムで
完全にスポイルされて縦ノリになってしまってます。
ジャズのドラムアレンジにしろとは言わないけれど、こうも別次元のノリだとねぇ。
それとリフばっかりで時間を稼いでいるという印象も拭えません。

> 立川先生の描き下ろしイラストですが、わざわざ買うほどのCDではないと
> 思います、と言わなくても誰も買わないような気も....(^_^;)

そんなこというと、家用と車用の2枚買った私が馬鹿みたいじゃない。

みやちゃん