#192 Article 864 Posted at 1996/07/25 23:35:50 by みやちゃん (MAP2821) [NO.36]
Subject: Re:*6 自然の宝・美しき蝶を守れ /860 ... /844 /843
> あと、ソングコレクションもなかなかすごいです。岩男さんところみさんの > デュエットソング『Noiseな二人』がダントツにいいです。(単に歌がうまい、とも 私もこのアルバムの中ではNoise~がイチオシですね。 1曲リピート仕掛けることもたびたび。 「0から始まる未来」(リナ)も結構好きです。 このアルバムの中ではシャープな方だし。 あとは「天使に耳打ち」(テール+聖良)が、聞けば聞くほど フレーズが頭にこびりついていきます(爆) 男性陣のは無視(^^;;; > 言う(^_^;)) 作曲はどれもイマイチ。詞の方は立川センセの作った2曲は イマイチですか・・・・・・・・・ 確かにぱっとするようなモノはないですけど、 女性コーラスが綺麗にまとまっているのはここ最近聞かなかったので なんか新鮮でよかったですけどね。 新体操風に得点を付けるとすれば、芸術点は低いけど技術点はあげたいですね。 (「お砂糖菓子じゃない」の5拍子なんて、ふつー簡単に書けないっす) これはもったいないと思ったのは、「真夏の夜のショータイム」ですか。 バックは基本的にジャズの定番フレーズばかりなんですけど、 折角のジャズの「腰でノる」ノリがムチャクチャ(あえてこう批評する)なドラムで 完全にスポイルされて縦ノリになってしまってます。 ジャズのドラムアレンジにしろとは言わないけれど、こうも別次元のノリだとねぇ。 それとリフばっかりで時間を稼いでいるという印象も拭えません。 > 立川先生の描き下ろしイラストですが、わざわざ買うほどのCDではないと > 思います、と言わなくても誰も買わないような気も....(^_^;) そんなこというと、家用と車用の2枚買った私が馬鹿みたいじゃない。 みやちゃん