#192 Article 860 Posted at 1996/07/24 02:18:18 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.36]

Subject: Re:*5 自然の宝・美しき蝶を守れ /859 ... /844 /843

いや~~~、久しぶりにまともなお話でしたねぇ。(笑)
 最近は腐りきった自分勝手な芽美ちゃんがひどかったので‥‥‥

お話の筋はそれなりにきちんと通ってるのがまず評価点。(こんなことを評価
 しなくちゃならないセイント・テールって‥‥(笑)) しょうもないギャグを
 こまごまと入れてるあたりもアホらしくていいです。(^_^;) アスカJrに
 とびつくリナ、むかつく芽美、言葉に詰まる恭子ちゃん、という構図もなかなか
 よいです。

まあほどほどお話が良かった分、ボロがあれこれと目立ってしまったというところは
 あります。

・映美さん&源一郎さん、アスカJrの「オレと勝負しろ!」発言。
 このキャラクターを表現する方法としてこれらしか思い付かないというあたりに
 力量不足を感じます。別にこれは今回に限った話じゃないんですが。
 毎回毎回、すでに手の届かないところにいるセイント・テールに向かって「オレと
 勝負しろ!」ってさー、どうやって勝負しろってゆーのよ。(笑) だいいち
 勝負っていったいなに? すでに勝敗が決まってる時点でこのセリフを不用意に
 出してしまうあたり、これじゃアスカJrがおマヌケすぎる‥‥‥(^_^;)

・ヤマノオオムラサキがたったの数匹しかいない。
 ヒライマさんも挙げていますが、種としての存続が数匹でできるはずがないです。
 だいいち、「目の前から姿を消した」って、たったの数匹しかいない蝶をいったい
 普段はどこで見ているのやら。(笑) こんなの生物学やってなくても常識の
 ような気がしますけど。単位についても同様。もっとも「○○頭」っていったら
 子供たちには分からないような気もしなくはないですが。

・プールの底に沈めておいて、光の反射が見えた、ってなによそれ?(笑)
 そりゃいくらなんでもかなり無理がないかぁ?(^_^;) そんなに月の光は明るく
 ないぞ、って感じです。

題材選びの段階で、こういう無理が生じてしまう可能性があるものは切り捨てた
 方がいいと思うんですけど、多分代わりに使えるものが特にないんでしょうね~。
 まあ今回はほどほど妥協点ということでよしとしたいと思います。

いくつかフォローです。

>最近「ッパッパヤッパ~」の出るタイミングがつかめません。
>心の準備が出来てないと思わず「グハァ」っつー感じ。

いやー、なんかDNが来るタイミングがことごとく分かるので別になんとも
 驚かなくなってしまいました。(「慣れた」とも言う‥‥(笑))

話がいきなり脱線しますが、異次元な曲といえばどなたか「E夢、見よう!」を
 買った人はいませんか? 私はまあ一応買ったんですが、こいつはすごい。
 マジですごすぎます。(笑) シュビドゥバ~~の騒ぎじゃないっす。(^_^;)
 これのどこをどう取ったらセイント・テールとつながるのか説明してくれ~~っ、
 ってな感じです。これ聞いてこの作曲家はマジで頭がどーかしてるんじゃないかと
 本気で思いました。歌詞もひどいですけどね。(笑)

あと、ソングコレクションもなかなかすごいです。岩男さんところみさんの
 デュエットソング『Noiseな二人』がダントツにいいです。(単に歌がうまい、とも
 言う(^_^;)) 作曲はどれもイマイチ。詞の方は立川センセの作った2曲は
 なるほどぉとうなづけたりする歌詞です。あとはアスカJrダサすぎ、とか。(笑)
 立川先生の描き下ろしイラストですが、わざわざ買うほどのCDではないと
 思います、と言わなくても誰も買わないような気も....(^_^;)

>リナの方がアスカJrよりも背が高い むむむ、アニメではまだそうなのね

何も考えずに作画しているのでしょう。多分キャラデザ表にも変更は加えられて
 いないでしょうし。シリーズ中に不必要に変更するのは大変ですからね。
 でもそもそもリナが出てくること自体がホントに久しぶりですねぇ。

>今回あえて不満をいうならあの二人組、せっかく性格を描き分けてるんだから
>活用して欲しいです

この点、私も前から書いてますが同感です。もったいなさすぎます。二人とも
 原作では顔まで違うおまけキャラなのにアニメではここまでのさばってるんだから
 もうちょっと活用して欲しいですよね。

>・スクープ写真をとろうと争う芽美ちゃんが笑顔なのはなぜ?

にこにこ笑うそぶりをして、抜群の運動神経でさっと奪ってしまって、まずい
 写真だったらすり替えてしまうつもりだったんでしょう。(笑)

> そして。特天扱いの生物の生息地を惜しげもなく開発し続ける聖華市。

いやぁ、聖華市はその辺すさまじいですからねぇ。市長は何をやってるのやら。

>  なんだか最近は犯罪者こらしめ義賊話ばっかしですね。

現実問題としてそういう話の方が作りやすい、っていうのはあるとは思うんですが
 確かにここ最近しばらくは「想い出の品物が」っていうのはないですねぇ。

ただ、今回のような話の展開の場合は「義賊」じゃなくて、単に警察の肩代りを
 しているだけなんですよね。つまり、「本当はこうやって盗むことは合法的では
 ないんだけれども」っていう部分がない。悪人懲らしめ型でも悪くはないですが
 なんか今一つですよねぇ。
                      MAP641 まちばりあかね☆