#192 Article 838 Posted at 1996/07/17 03:15:31 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.35]

Subject: Re: Re: Re: ”幸福の木”を取り戻せ! /836 /835 /831

ようやく見ました。‥‥だあああっっっ!! なんじゃこりゃあああっっ!!
 まったくもぉ懲りてないっつーか、何度やったら気がすむんだよ、って感じ。
 いったい連続何話だよ、とか思って遡ったら#32から連続4話たてつづけに
 おんなじことやってるんじゃないの。もぉいいかげんにしてくれ、って感じです。

それは何かというと、「なんで芽美が幸福の樹を盗むのか」、という点。
 幸福の樹を助ける、という着眼自体がセイント・テールに不似合いである、という
 ことはない、むしろ題材選びとしてはなかなかよい方でしょう。がしかし。
 自然公園のオーナーが、自分の利益のために自分の権利範疇で樹を植え替えて
 廃棄して何が悪いのか? 樹医のおっさんがオーナーに対して「誠意をもって
 お願いする」というアプローチや、アスカJrのように「こいつ何考えてんだ!」
 と心の中では怒るが権利範囲を考えて黙っているというアプローチなら理解できる。
 だがしかし、樹だって生きてるのよ! いぢめるなんて神様が許してもこの
 セイント・テールが許さないわ! と自分勝手な正義の鉄槌を下すとは何事か。
 聖良と芽美の偽善的な自己満足を満たすがためにセイント・テールとなって
 人々に正義の鉄槌を下す、っていうのだけは絶対に許せません。

確かにあのオーナーは天然植物を栽培してそれを密売していたという罪がある。
 これは確かに法律的に罪であり、その観点からはオーナーは「悪人」であると
 言える。けれども、セイント・テールが盗みに行ったのはそれが理由ではない。
 それどころか、盗みに入って、その後、新聞を読むまでそんな事実は全然知らな
 かったはず。ところがラストシーンでは、聖良が「橘オーナーが逮捕されて、
 公園は聖華市が管理することになったそうですわね」‥‥をぃをぃ、いきなり
 橘オーナーが悪人であることを事前に知っていたかのようにころっと態度を
 変えるなよ、って感じです。

要するに、あの教会にやってきた「迷える羊さんのお願い」だったら何でも
 聞いてあげて、それによって「またいいことしちゃった!」(#189)と聖良と
 芽美がにこにこ笑って会話している‥‥と、とんでもなさすぎる。

ちなみに原作ではどういう作りをしているのか、という比較としては、水族館の
 マナの話を思い出してもらえれば分かるはず。あの水族館のオーナーは海に
 住んでいたマナを勝手に捕まえて連れて行った、つまりもともとの所有権が自分に
 あったわけではない。もちろん広海くんにも所有権はなかったわけだけれども
 (つまり所有権レベルとしては二人とも対等)、「だまして」連れて行った、
 また広海くんのかけ声で宙がえりしたら海へ返す、という約束を自分からした、
 という二点を踏まえています。じゃあこの幸福の樹の場合は?

他の細かい点が良くても、こういう大筋部分で根本的な作り違いをしている
 ようではこの作品の未来はないです。さっさと打ち切ってくれ~~。(笑)
 もうこういう話を立て続けて数話も見せられると冗談抜きでストレス溜ります。
 聖良も芽美もこんなききわけのないわがままな子じゃない! しくしく。

#立川センセ、御愁傷さまです‥‥‥

セイント・テールの盗みに関して最低限として守るべきルール。
 ・所有権が他の人にあるものをだまし取っている。(不当に手に入れている)
 ・今の所有者にとっては価値のないゴミ同然のものだが、依頼者にとっては深い
  想い入れのある品物。面倒だから他の理由で返してくれないパターン。
 ・何か大きな悪事をしていることがはっきりと分かっていて、それによってさらに
  被害が拡大しそうな場合。
 ・兄妹愛などといった人情パターンに付随する物品。
 ・子供のいたずら、じゃれあいなどで奪い取ってしまったために気持ちのすれ
  違いが起こっている場合。
 なんていったところでしょうか。以前はオリジナルストーリーでもこの辺の点は
 きっちりと押さえられていたのですが。

というわけで、以下細かいフォローです。

>学校、依頼人、家、予告状、盗み、飛鳥刑事、翌日の夫婦喧嘩、と全部押さえて
>しかもそれぞれをきちんとやっている。

上にも書いたけど、根本がなってません。細部の作りにのみ凝りすぎて全体像が
 見えていない感じがします。飛鳥刑事『だけ』が天然植物密造に気付いていた、
 という構図がまずいんですけどね。

>脚本は美少女アイドルの時の人ですが、前回はここまで面白かったという印象はない
>ですねー? 書き込みを見直してみたりしたけどあんまり覚えていない・・・。

そりゃそーでしょう。だって美少女アイドルの回は、『シュビドゥバ』初出の回で
 みんなあの異次元なBGMにやられてましたから。(笑)

>・古い幸福の木にセイントテールがフォローしてないところ。減点中。

聖良と芽美は「困っている人を助ける」というただそれだけの自己満足のために
 盗みをしているのだから樹医のおっさんを助ければ十分。(笑)

>・飛鳥Jr.のセリフ「そういうことか、セイントテール」どういうこと?セイント
>テールは橘の密売を暴くのには何も関わってないのに?

このシーン、密売とごっちゃになっているため分かりづらいですが、アスカJrは
 なぜセイント・テールが幸福の樹を盗むのかを知らなかったため、それを知って
 なるほどと納得した、と。

>おまけ。恭子ちゃんの性格がちょっと・・・。結構好きなのに。

愛川 茜ちゃんみたいなもんでしょう。(笑) ← って分かりません?(^_^;)

>それにしても、オヤジ。「以前からそういう疑いがあった」・・・市長から貰ったバッヂ

これ、ラストシーンになって話の腰を砕いてますよね。「実は○○だった」という
 反則技です。(笑)
 飛鳥刑事「以前からセイントテールは羽丘芽美だということが分かっていてな。」
 アスカJr「‥‥オヤジ、知っててオレたちのこと見て笑ってたのかよ?」
 とか。(^_^;) そんなセリフで片付けてしまおうっつーのは安直すぎます。

>いつもは腹の立つシュビドゥワパヤパヤのBGMも気にならなかったし。

BGM・SEはここ最近、かなりまともですね。今回も結構まともでした。
 この点だけは結構高く評価してます。でも脚本を何とかしてくれ~~。

> セイントテールのセルが反対になってませんでした?

なってますなってます。(笑) いやー、左右反転すると奇妙で仕方ないです。

MAP641 まちばりあかね☆