#192 Article 776 Posted at 1996/06/24 02:13:56 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.31]

Subject: Re:*7 月の宝石を盗め! /754 ... /749 /748

やっとようやく見ました。なんか頭が腐ってきてるので、なんかまあまあじゃん、
 とか思ってしまいました。私も甘すぎるなぁ(笑)。ううむ。
 芽美と佐渡とアスカJrのやり取りとセイント・テールの盗みの分量の配分は
 割とうまいんではないでしょうか? ストーリーの大筋は後述するようにめちゃ
 くちゃではありますけれど、表面的なやり取りは結構うまいと思います。
 夜に風呂に入りながら今夜という予告状をもらうアスカJrとか、持田が盗みに
 入っていったんセイント・テールが撤退する、という二部構成の作りとか。

今回気に入ったのはラストシーンかもしんない。写真を取った、っつーのはなんか
 とってつけたような展開ではあるけれど、フィルムを引っ張りだしてゴミ箱に
 ポイと捨てるシチュエーションには思わず微笑んでしまいました。まとめ方だけは
 なんかさわやかでいいなぁ、と。(これだけ見て、そこまでの展開をすべて許容して
 しまったような‥‥終わりよければすべてよし、みたいな。(笑))

が、お話の本筋は、というとめちゃくちゃですね。(笑)

> だいたい自分が盗んだものを 元の持ち主にかえしたいから 返して欲しい なんて
> 自分本意にものごとを考えている証拠で 情状の理由にはあたらないっす

これ、私もその通りだと思います。その「返して欲しい」という相手が完全な
 第三者であり、闇ルートを通してとはいえお金で買い取っているのにもかかわらず
 ヘンなじじいがやってきて「返してくれ」って言われて誰が返すのやら。(笑)
 聖良にしても「誠意を持ってお願いすれば」って、あのなぁ‥‥(笑)

> まあ ぞうぶつ であるということを知っていた ということにしたわけですが

え゛? そうですか? 確かに「盗み返してやろうかと」云々というくだりは
 ありますが、持田から直接盗んだのはあのオーナーではないはず。

> です そもそもいったん盗んだものを 返したらそれでいいというのも
> 変ですよ > 怪盗ルシファー=芽美ちゃんのママ(なんの話だ(笑))

そこまで言います?(笑) 映美さんがあれで許容されるのは、返せばよいという
 態度ではなく、せめてもの償いとしてそれを返しつつも、なおかつ十字架を背負い
 続けて生きていっているためだと思いますけれど、果たして今回の持田はそういう
 描き方をされていたのか? はっきり言ってしまえば更正しているのかどうかすら
 怪しく感じられます。泥棒をしてまで月の宝石を盗み出し、それをすでに死んで
 しまった持ち主の墓に返すことに何の意味があるのか? それは単に当人の「罪
 滅ぼし」という偽善的な自己満足であると同時に、今の持ち主に対して同じ罪を
 重ねることに他ならないわけです。今回の描かれ方って返すことによって「自分の
 気持ちを少しでも和らげよう」っていうだけの話ですよね。

最後には新聞で「月の宝石は盗品だった!」とかゆー記事を出してはいますが、
 今回、セイント・テールが盗みに入ったのは持田の盗みを止めるためであって、
 オーナーの悪事を暴くためではない。聖良は「私たちで月の宝石を『取り戻しま
 しょう』」とか言ってるけど、持田さんの持物じゃないでしょーに。(笑)
 だいいち、あの展開でどーやったら月の宝石が盗品であることがバレるのやら?

原作とは異なり、アニメ版は美術品がネタとして持ち出されることが多いんですが
 もしそうであるのなら、なぜ盗まなければならないのか(誰を助けるのか)という
 筋の通った理由の明確化、誰が悪人なのかという善悪の明確化、の2点は最低限と
 してすべきでしょう。今回の場合は前者が筋が通らない理由であり、しかも後者が
 はっきりしなかったです。

しかし今回はあまりに非科学的なシーンが多すぎて笑ってしまいました(笑)。
 電力で無重力状態が作れたらノーベル賞もんだし、だいいち無重力状態でクロール
 とか平泳ぎしても前には進めない。月の明りだけであれだけの熱と光が発生
 できたらこれまたノーベル賞もんだし。(笑) なんかシラけますね~(^_^;)。
 ‥‥いや非科学的なら非科学的でもいいんだけど、それならファンタジーっぽく
 仕上げるべきなのにね、ってことです。
                       MAP641 まちばりあかね☆