#192 Article 764 Posted at 1996/06/21 08:24:06 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.32]

Subject: Re: Re: 女子マラソン選手の靴を盗め! /761 /758

先週の話、まだ見てないんですが今週の感想。

#シリーズ構成も何もかもあったもんじゃないので、順番なんてどーでもいいでしょ、
#というむちゃくちゃな考えに基づく。(笑)

あ゛、虹野さんだ、じゃなくてぇ。(笑)

まあネタ自体はなかなかよいですよね。けれども、浩子の役回りが最後まではっきり
 しないまま終わってしまったのが残念。この靴はどーゆーことなんだ、とコーチに
 詰め寄るあたりまではいいんだけれど、その後、結局コーチの言いなりになって
 しまっているような展開になっている。浩子が「卑怯なことはイヤだから靴を返す」
 というアプローチじゃなくて、「コーチがそんなことをするのなら自分がケガでも
 して出なければいいんだわ」というアプローチなのですよね。
 それじゃ靴は返さなくていいのかよ、っていう話になってしまう。浩子が自分の
 体を痛めることがコーチの犯した罪に対するつぐないなのか、それともただ単に
 彼女がヤケを起こしているだけなのか。靴を隠した時点で完全に共犯ですよね。
 その辺を突っ込んで描いて欲しかったです。セイント・テールが靴を盗みに来た、
 という話で浩子が勘づいて、セイント・テールの盗みの手助けをする、っていう
 展開の方が面白かったんじゃない? と思うんですけどね。
 いったん浩子はコーチに言われるまま靴を隠してしまうんだけど、良心の呵責に
 耐え切れずにセイント・テールに靴を差し出す。で、セイント・テールはそれを
 受け取るんだけど、浩子は何にも関与していなかったのごとく振る舞い、コーチの
 悪行を暴いて去っていく、みたいな展開の方がよかったなぁ、と。

だいいちトロフィーの中に靴をそのまま置いておくってただの馬鹿じゃない?(笑)
 この辺、ちょっと安直すぎますし、また盗みに関してもみゅ~さんやヒライマ
 さんのおっしゃるように、警官を落としておきながらアスカJrと浩子は助けるって
 結構とんでもないし(笑)、あまりにあっけなさすぎ。学校の部室だけっていうのが
 舞台として小さすぎます。学校全体に範囲を広げて描かないと。

まあ、とはいえ、今回はBGMがとち狂っていなかった、ということと、割と
 キャラのやりとりがうまくて、見ていてスムーズに展開していたのでその辺は高く
 評価してもいいんじゃないでしょうか。

>ルビィが懐中電灯を使っているのも不可。そういうことをするキャラじゃないはず。

アニメ版のルビィは擬人化表現が異様に多いですね。表情はもちろんのこと、その
 動作、仕草など。何と言っても芽美の言葉を理解してますからねぇ。(笑)
 さすがに今回のまでいくとやりすぎだとは思いますけれど、こうでもしないと
 ルビィの存在が薄れてしまうのでやむを得ないでしょうね....

>>「ライバルってことだな」「ライバルだって。ふふっ」
>ほんと。 どうして放送を入れ換えたんだか。 白鳥の前だったら、 まだ「つなぎ」
>で済ませられたのに。

いや白鳥の前でも結構つらいと思いますけど....
 だいたい「ライバルだって。ふふっ」とか笑うなよ、をぃ、って感じ。(^_^;)
 原作6月号、読んでないだろ、みたいな。(笑)

‥‥いや読んでも多分さっぱり分からないに違いない、このアニメスタッフは。

なんでアスカJrはセイント・テールを追いかけているのか。ライバルだから?
 そりゃ全然違うだろ、をぃ、っていう。これじゃシリーズ構成はおろか、原作
 そのものをねじ曲げてアニメ化しているってことです。とってつけたようで
 邪魔、というより、この一言を入れたおかげで「あ゛~、このスタッフってば
 全っ然分かってないのね」っていうのがより一層浮き彫りになったんじゃないかと。
 (分かっててやったのならなおさら悪い(笑)。それじゃアスカJrがただのバカに
 なってしまう。)

まあ頑張って欲しいものですよね、ってこんなの見せられちゃそんなの無理としか
 私には思えません。(笑) 立川先生があそこまで言うのも分かりますよね。

MAP641 まちばりあかね☆