#192 Article 76 Posted at 1995/09/07 03:02:29 by ☆まちばり☆ (MAP641) [COMIC.12]
Subject: なかよし95年10月号
・・・・今月号のセイントテール、むちゃくちゃいいですねぇ。 このシナリオ展開は驚異という感じがします。ポイントをピックアップすると、 ・おまじないネタの起用 どちらかというと夢食案内人の方に近いネタのはずですが、セイントテールに 組み込まれたのはこれが初めて。芽美ちゃんとアスカJrの関係がある程度に 進展してきたからこそ出来るようになったネタではあるんですが、うまいです。 ・シナリオ展開がちゃんと筋が通っていて非常に面白い 怪盗セイント・テールという作品はルパン三世+キャッツアイ+マジカルエミの 合成ともいうべきものですが、基本的には少女マンガ。だから芽美ちゃんと アスカJrのいちゃいちゃ(^_^;)をどうシナリオと融合させていくかがミソ。 今回のお話の場合、カギ、写真(ポラロイド含む)の2つのプロットを同時進行 させつつ、これらを芽美ちゃんとアスカJrを使ってシナリオ上で融合させて いるという、非常に絶妙な展開になっています。シナリオ展開に無理がなく、 多少無理があるところ(例えばフィルムをアスカのロッカーに入れてしまうところ) なども持前のコメディセンスでうま~く処理してしまっているあたり、すごいです。 ・ラストが絶妙、エピローグがちょっと多め。 及川投手のグラブのお話なんかもそうでしたが、ラストが一本調子で終わるのでは なく、エピローグをうまく作ってあります。今回、今までの話に比べてエピローグの ページ数がいつもより多めで、これがまた絶妙です。 熱烈台風娘あたりから立川 恵さんの作品にはコメディっぽさが混じってくるように なって、シナリオ上の起伏の付け方とゆーか、どこで笑わせて、どこでじわっと させるかがあんまりうまくないなー、という懸念はあったのですが、最近、特に 今回に関してはその点はほぼパーフェクトなんではないでしょうか。 なんかホントに、すごい作家さんになってしまったな~~、という感じがします。 ただし、そうは言ってもやっぱり文句もあります。 カラーイラストだけはなんとかして~~っ。(^_^;) もっと上達して欲しいな、と。 あ゛ー、それと、p.98、ヘンです(笑)。そもそも下駄箱って1Fにあるのが ふつーなんじゃないでしょうか。(^_^;) 2F or 3Fにあるのはヘンでわ? MAP641 まちばりあかね☆ ps. そろそろ冬こみに向けて準備をせねば・・・・