#192 Article 719 Posted at 1996/06/06 20:40:27 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.30]
Subject: 正体がバレる! 芽美危機一髪
ををっ、なかなかよい出来ではないですか。あいかわらずシリーズ構成も何もかも 無視したストーリーではありますが(笑)、この異様な悪ノリのテンポはさすがは 鍋島監督。ほとんどノリはやきいも大追跡ですね。でも笑えるからいいや。 ちょっと動きが過剰な表現が多いけれど、これぐらいの方が見ていて面白いし、 いいですね。変身もDN使うという制約条件下としてはうまいですね。 今回はどーしたんだか知りませんが、パヤパヤダバダバのBGM以外はSE、BGM 共にかなりまともで選曲が不自然じゃないです。またBGMは本当に必要なところに 最小限しかつけてませんし。確かにキャラクターのドタバタだけならBGMなんて ほとんど必要なくて、SEだけで十分なんですよね。う~ん、なんで今回はこんなに まともだったんだ?(笑) まあそれはともかくとして、原作ではもともとバレンタイン+オルゴールの二本 立てストーリーでしたが、バレンタインネタを切り捨てて、オルゴールの方を少し 深めに描いてましたね。なかなかナイス。しかしこっちのネタだけでも十分一本の ストーリーになるのにもかかわらず、原作は二本立てだったというのは‥‥ やはり原作おそるべし、って感じです。(^_^;) もっともトイショップでは芽美が気になるアスカJrは全然うまく描けてないし、 最初にキツネが近付いてきたところで芽美はすぐに勘づいちゃうはずだし、 そもそもが「正体がバレる」かどうか、じゃあないんですけど、ねぇ(笑)。 ラストシーンの「彼女をつかまえればはっきりする!」って、なんか意味を はき違えてないかぁ? っていう。(笑) カットしちゃっても良かったような。 といいつつも、やっぱり対象層を考えると「正体がバレる」っていうアプローチの 方が分かりやすくていいのかもしれませんね。もっともそこまで分かっていて 改変したとは思えないんですが‥‥(笑) MAP641 まちばりあかね☆ ps. げげん、巾着の色は水色にピンクのリボンだったのか。(^_^;) まあいいや。 ↑セイント・テール通信Vol.2の表紙の話です。(笑)