#192 Article 702 Posted at 1996/06/04 10:18:59 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NAKAYOSHI]
Subject: Re:*4 なかよし7月号 /700 ... /698 /697
読みました。確かにすさまじい展開ですね‥‥‥以下、ちょっとネタばらし系も 含まれてしまうので、原作読んでない方は飛ばして下さい。 原作とアニメ版の話が近接してきていることもあり、もうさすがに引くに引けない 状況になってきたし、これはもうそろそろ終わりにするのかと思ってたら‥‥‥ がああん、そう来たかぁ、って感じです。以前にどっかで書いたけど、「二人の仲が 進展しないまま話が進んでいる」状況は苦しいのではないか、また逆に進めれば 話が終わってしまう。そう短絡的に思っていたのですが‥‥‥今までしつこすぎる ぐらいにさんざん出てきたあのセリフは実はこのための伏線だったのか、と今さら 納得しました。(←これが今後の展開でしょうね) >映美さんの過去にはパパ飛鳥がからんでいたのではなかったか?出番はあるかな。 ですね。映美さんを追いかけてたのは飛鳥刑事です。というのは原作の紹介に ありました。けど、まあ描かれないかもしれませんね。原作では出てきてないし。 このストーリーに限らず、最近の原作ストーリーに共通して言えることですが、 行間を補いつつ読むのが結構大変です。例えば今回のストーリーにしても、確かに ラストはいいんだけど、そこまでの過程で占い館の娘(これって映美さんの ライバルの子供?)の方がクローズアップされててアスカJrが思い詰める様子が 今一つ分かりづらいし、そもそもがアスカJrと芽美ってそんなにからんでいる わけではないんですよね。この辺、原作作品中に描かれずに立川先生の頭の中だけで ストーリーが進行しちゃっている部分があるんじゃないかという気がします。 だーやまさんのおっしゃるように、ちょっと唐突な感じもあります。「雨の中で 一晩中打たれ続けながら考え続けていた」という状況をうまく想像できれば ラストのセリフもすんなり入れるんですが、そこが出来ないとキツいですねー。 しかし本当にうまいですね、立川先生。ただの純粋乙女ちっくストーリーが非常に うまいことは百も承知してましたが、こうした長編ストーリーでのシリーズ構築を ここまできちんとこなせる方だとはあまり思っていませんでした。素晴らしいです。 あと余談としては、立川先生は実はすももポッキーが好きだったのか、とか(笑) あの女の子が出てきた瞬間に「うおおっ、この子かわいすぎるぅぅぅぅ」とか 思ってしまった、とか(笑)、いろいろありますけど‥‥‥。 MAP641 まちばりあかね☆