#192 Article 686 Posted at 1996/05/25 10:34:49 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.29]

Subject: Re: 市長の陰謀! 白鳥を盗め(後) /682

というわけで、今週分が放映されたので先週のフォローの続きなどなど。

>>でもそれは、芽美ちゃんとアスカJrの関係自体をこれまでとは違ったものに
>>しようとしているために、いつもと違った描き方になっているだけでは
> ええっ!、そうなんですか!?。芽美ちゃんとアスカJrの関係こそが
> この作品の最大のテーマだと思っていたので、それをシリーズ途中で
> コロッと変えられちゃうと、ちょっとヤだなぁ。

という件のフォローの続きです。まずシリーズ途中でコロっと変えたのかというと
 そういうわけではありません。原作ではきちんと全体の流れがあって、別にこの
 ストーリーがそれほど唐突というわけではありません。

そもそも、今現在のアニメ版のオリジナルストーリーは、原作第2部あたり、
 コミックスで言うのなら第2巻あたりの、ローザ王女の鏡が出てくる前あたりに
 位置しているべきストーリーがほとんどです。そういうのを立て続けに見せられて
 突如として#27~#29の一連のストーリーを見せられては「それは違うんでわ?」
 とおっしゃるKINMAさんのご意見、ごもっともだと思います。

具体的な話はコミックスでのお楽しみということで割愛しますが、

> 対象年齢が上がったというか‥‥作品の作りが中学生から高校生になった
> というか‥‥砂糖菓子からアントルメになったというか。

もともと原作自体そういう風潮はあったのですが、原作第15話のスノードロップの
 話あたりからはそれが非常に顕著になったといういきさつがあります。
 ‥‥ちょうどアニメ版が始まった頃からですね~。(笑)
 原作を読んでいるということはご存知かと思いますが、原作はアニメ版とはまるで
 違ってコテコテの少女まんが。最初の頃は各キャラクターの行動は「こう動くのは
 こういう理由」と、割と一刀両断的にスパっと説明がつくものが多かったのですが、
 最近は少女まんがに特有な、「感性」で読まないと分からない行動やセリフが
 多いです。例えばスノードロップを降らせるシーンや、今月号の泣いちゃうシーン
 とか。感覚的にはうなづけるんだけど、「なぜ?」って説明を要求されたときに
 なんとも説明しがたいものがある、というものです。
 ただ、対象年齢、という観点から話すと、こういうストーリーは女の子たちに
 とっては非常にすんなりと入り込むことが出来て、感覚的に「うんうん」と
 うなづけるのだろうと思います。

> なんか‥‥やっぱり、なんか違うんぢゃなかろーか。これも路線変更の
> 成せる技なんだろうか。「どこが?」と聞かれると返答に困るんだけど、

路線変更、ってわけではないんですよね。ある意味、進むべき道を進んでいる、と
 いうところはありますから。もっとも、今回・前回の話は原作の中ではかなり
 異端な作品ではあります。「そういう」お話の筋に持っていくにはこれぐらいの
 大きい話にしなくちゃいけなかった、そのために話そのものがドロボウさん話の
 ドラマになってしまったという、必要悪みたいなところはあると思います。

>気のせいかもしれませんがセリフのはじまる前からウィンクしてたり
>あんなもん、とは思いたくないです。もっと表情に変化があってもいいと思う。

このシーンは私も同感です。作画もあんまりよくないし‥‥けどまあ作画枚数は
 物理的な制約もあることでしょうからTVアニメでは仕方ないのかなぁ、と。

>それから岡島邸の一室に飛鳥とセイントテールが閉じ込められている、一番大事な
>シーンで間の取り方に非常に違和感を覚えました。「この暗さじゃ顔は見えて

このシーンを見てエヴァを思い出したのは私だけでしょうか?(笑)
 ちょっと長いし不自然ですよね。でもまあこれぐらいなら許容でしょう。

#ああ、どんどん要求レベルが下がっていく‥‥(笑)

MAP641 まちばりあかね☆