#192 Article 666 Posted at 1996/05/16 20:27:55 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.28]

Subject: 市長の陰謀! 白鳥を盗め(前)

あれ? あれれ?? な、なんかすっごくふつーの出来だぞ。
 う~ん、意外すぎる(をぃをぃ)。

いやまあ冗談は抜きにして、今回はなかなか良かったんではないでしょうか。
 原作1話分を非常にうまく、違和感なく30分ものに引き伸ばして仕上げて
 いましたね。いやはやなかなかお見事です。はい。
 ほんの少しずつの改変、例えばセイント・テールの手をとっつかまえたアスカJrの
 目を一瞬くらませてから後に引くとか、一本道を先回りして車に飛び乗る、なんて
 いうあたりもうまいですね。もともとの原作の「絵」だと違和感がないのですが、
 例えば前者はもし原作のようにアスカJrと芽美が水の中で暴れるほど水槽が
 大きいとすると、実際に展示会場として使った場合に白鳥が遠すぎて見えないので
 あの程度の大きさ(手がもうちょっとで届くかな、ぐらいの大きさ)がちょうど
 よい。また後者は、走り出した車に飛び乗るって‥‥結構キツいですよね(笑)。
 原作に比較的忠実にアニメ化しつつも、この辺をうまく作り替えてくるあたりは
 なかなかではないかと思います。

また、前半のリナの描き方は原作に比べると随分とソフトですね。というのは
 原作だと「ふっふっふ」とか薄笑いするんじゃないかというぐらい、なんの
 ためらいもなく悪だくみを遂行しようとするんですが、アニメ版だとどことなく
 後ろめたさみたいなものを感じさせます。原作ではアスカJrを手に入れるため
 ならなんでもする‥‥とまでは言いませんが(笑)、自分と同性である女の子
 (すなわちセイント・テール)に対しては情け容赦のしない結構キツい女の子
 みたいな描かれ方をしていて、今回についても何のためらいもないのですけど、
 アニメ版ではちょっとためらってますよね。これがアスカJrに対する良心の
 呵責であることをはっきりと描いた方がもっと楽しかったかなぁ、という気は
 するのですが、まあそれは現実的ではないですね。(^_^;)
 あと、ここのリナのセリフ、心に留めておこうという市長に対して「それが
 いいわ」という返答なんですけど、最初、「それは(どうでも)いいわ」と
 聞き間違えてしまって、「???」になってました。(笑)

今回もやっぱりちょっとBGMは狂ってるなぁ、と思う節がいくつか(笑)。
 まあそれでも前回のBGMに比べれば比較にならないほど遥かにマシかと。
 例のマジックDNのしゅびどばしゅびどば~~も、一応直後のシーンではきちんと
 BGMを切って無音にしてるし‥‥(って当たり前のような気もするけど‥‥)

まあ今回比較的出来が良かったことの一因として、もともと原作にも今回は微妙な
 シーンがなかった、というのもあるとは思うのですが‥‥(をぃをぃ)
 次回が勝負所、ってとこかもしれませんね。はい。

あと、やっぱり却下なのはあのメイドさん。かわいい顔してるのにどーして声が
 そんなにオバさん声なんだあああぁぁぁ。娘の部屋に窓から忍び込むパパさんも
 なかなかナイス。(笑)

ちなみに今回の話は原作では4月・5月号連載分です。この連編2話は先に
 やってしまおう、ということなのかもしれませんね。
                      MAP641 まちばりあかね☆