#192 Article 653 Posted at 1996/05/06 21:46:54 by 魚皮 (MAP4289) [KIGURUMI]

Subject: Re:*6 着ぐるみショー /652 ... /636 /633

☆富士スバルランド森林公園着ぐるみ日記(後編)

というわけで、撮影会もほどなく終わり、第1回目終了。時間は11時半。第2回
は14時半というわけで、3時間暇を潰さないといけないことになる・・・が、ここ
富士スバルランド森林公園にはそれだけの暇を潰すだけのものは何一つとしてない。
30分ほど放浪した後、ステージの見える少し離れたベンチでちと書き物。ふむふむ、
着ぐるみチームが使用しているらしいワゴン車は足立ナンバーのレンタカーですか。
ナンバーは・・・ふみふみ(何をメモしているんだか(^^;)。

と、とりあえず昼だし・・ということで、園内唯一の食堂へ行く。醤油ラーメン7
00円だと~。ちと高くないか?とか言っていると天ぷらそば/うどんは600円。
かけそば/うどんはないのか。全く困ったもんだ・・。とか考えつつ回りを見回して
みると、どうも官庁の食堂を連想してならない。汚くて、いかにもまずそうな感じの
する食堂・・というのがもうそっくりというかそのもの。もうこれでは食欲が湧くわ
けがなく、わたしはなぜかアイス2個(200円)で済ますことに。これだけは平地
と変わりないようだ(ちなみにジュースは150円)。

食事(?)は済んだが、まだ2時間半ばかりある。もうぶらぶらしても意味がない
ので、家族連れが多くいて野外劇場を見渡せるアスレチックの森なるところにあるベ
ンチを占領する。ほんとに何もすることがないので、しばらくアスレチック遊具で遊
ぶかわいいお子さま達を眺めることに・・。これがなかなか面白い。そのうちかわい
い女の子が通りかかったので、チャンスとばかりにシャッターを切る。いやいや、え
えものを撮った・・などと言っているだけのフィルムの余裕は実はない。フィルムを
買い置くのを忘れていたため、カメラに入っていた36枚撮り(1回目で14枚ほど
撮ってしまっている)の他に、24枚撮りが1本のみ。園で売っていないことはない
が、あるのは全て緑色の某国内メーカーのもの。わたしが使用している米国の黄色い
フィルムはない。もう少し幅広く流通させてもらいたいものだ・・などと皮肉ってみ
る。

そそ、スバルランドにはSL森林鉄道と称するトロッコ電車(だと思う)が走って
いる(建☆省所管の方ね)。それがアスレチックの森の近所を通っており、近くに踏
み切りもあるものだから容易にその存在に気づく。そこで、乗客の数を眺めていると、
たまに4人しか乗っていなかったりするのを目撃する。その前後はほぼ満員の乗客を
運んでいたというのに・・。

13時半ごろ。ちと休息場所をステージにより近いところに移す。まあかわいい子
をよく見れるように・・ということだったらしいが、その時にはすでにまわりにかわ
いい子はいない(^^;。何やってんだか・・。

とかして暇を潰していると、野外劇場のステージにどこから現れたのか孔雀が乱入
してくる。付近にいたお子さまがざわめく。そそ、その時にはすでに先のワゴン車に
お姉さんたち4人が乗っていて何やら歓談にふけっている様子。そこからも「何じゃ
こりゃ~」とは言わなかったが、反応があった。そこで、なぜか現地へ出動するが、
孔雀の逃げ足は早い。あっけなくどっかへ行ってしまう。ということを2、3度繰り
返すことに・・。完全に暇になっていたのでこのかなり謎な行動もすんなりと受け入
れられているところが何とも(^^;。

13時40分ごろ。スピーカーから旧OP曲が流れ出す。まだ時間早いって。先の
お姉さんたちは相変わらずワゴン車の中。ステージ前にある長椅子にはお客は誰もい
ない。いるのは寝ている着ぐるみ関係のお兄さんたち。なんともほのぼのとした瞬間
・・。

14時前。ちょっと観客が座り始めたので、前の方にスペースを確保すべく陣取り
に向かう。そそ、お姉さん一人がワゴン車から出て、長椅子の後ろの方を大きく迂回
しつつ向かってステージの右側にある小部屋に移動。ちなみに、ワゴン車は向かって
左側のステージの脇に駐車している。ステージの裏は一応通れそうだがあえてそうし
ないところがミソ?

その後しばらくして、先のお姉さんと思われる人が着ぐるみショーが14時30分
から始まるよ~と放送している。いつもだとMCのお姉さんがやるところだが、その
お姉さんはまだワゴン車の中だ・・。

14時10分ごろ。ワゴン車にいた残りのお姉さん3人(MCのお姉さんを含む)
が先ほどのお姉さんと同様大きく迂回して移動。その時、なぜかバカ受けしていたこ
とをここに記しておく(何かあったのだろうか・・)。

14時15分ごろ。観客席側から見えるステージ脇の小部屋にあるすり切りガラス
にグレーの服を着た野郎が見える。その色から推察するにオヤジ(飛鳥刑事)の着ぐ
るみ担当のお兄さんのようだ。ちょっと視線を服から上に向けてみる。あれは・・・

「飛鳥刑事のハゲ頭だ(^^;」

何やら写真撮影をしているみたいで、中からフラッシュがこぼれ出ている。いった
い中で何を・・。えっ、ハゲ頭を撮っていたとか?(いやすぎ(^^;)

とか言っているうちに、飛鳥刑事が黒いモノを頭に被り始めた。あれはヅラに違い
ない。そうか、

「飛鳥刑事の頭髪はヅラだったのか!!」

これは新事実発覚。写真を撮らねば・・・と思い立つが、ピントが合わない。さら
にすり切りガラスのためたとえ撮影に成功してもアレでは何だか分からないモノ・・
ということになってしまう。しかし、このスクープ写真はどうしても・・とか言って
いるうちに姿が見えなくなる。ついでガラス越しに見えたのは白い服を着て・・とい
うことは聖良ちゃんだ。おおっ、ちとガラス窓を開けて・・(おいおい)。

などと言っているうちに14時半。観客席の方はこれまたほぼ満員。いつの間にこ
れだけ集まったんだ?これはかなり謎だ。しかしこの集客力は某着ぐるみショーより
も多いというのが・・。

第2回目始まり~・・。なんかみんな動きがいい。そそ、富士スバルランド森林公
園での着ぐるみショーは4日から始まっており、今日は3日目の最終日。やはり連続
して公演しているから練度が増して、動きがよくなった・・ということだろうか。そ
れにしても・・・かなりウケ狙い路線に走っているような。でも面白いからいいとし
ましょう。

さて、問題の予告状をアスカJr.の背中に貼るシーン。これは一発で成功。その
後、アスカJr.が予告状を背中から取るシーン。おやっ、MCのお姉さん出てきま
せんねぇ。そのまますんなり終了。そうかぁ、そこはMCのお姉さんが出てきてはい
けないのかぁ・・と新事実に驚く。

いやいや、それにしても動きが・・(さっきからそればっか)。みんなハッスルし
てて・・。そそ、金持田得造までもが・・。もう動画班がいないのは残念。あれは動
画保存しておきたかった・・。

第2回目終了。またもやフルコース。いやいや、聖良ちゃんファンサービスでしょ
うか、愛嬌振りまきまくりのかわいいのなんのって・・。となりのオヤジはいらんぞ
(^^;(おいおい)。

サイン色紙は・・・第1回目よりも枚数をかなり減らして持ってきていました。そ
れでもなかなか売れない(^^;。しかし、大きいお友達はまたもや大量買い。枚数ない
のにさらにそこで買いあさったら・・ほとんど残ってなかったぞ(^^;。

というわけで、第2回目は1回目よりも早くに終了。いやいや、今日はええものを
見させてもらいましたっす。

さて、バスの時間は15時38分。これが河口湖行きの最終(^^;。これを逃せば駅
まで歩いていく羽目になる。ということで、さっさと出てきて・・そそ、チラシを探
さねば・・ということで、国民宿舎なるところへ行ってみると・・あったあった。そ
こで、例によって数十枚ほど頂いてくる。まあ、着ぐるみは今日で最後だし・・など
と言いつつカバンにしまい込む。と、そこで、先の無料送迎バスなるものの実態を見
ることになる。あれはバスじゃなくて大型のワゴン車じゃ・・(^^;。でも確かにフロ
ントガラスの後ろに「河口湖駅←→富士スバルランド森林公園」のプレートがある。
しかし、あれでは分からないぞ。で、この車、発車は30分らしいが、全く動く気配
がない。そこで、結局路線バスを使うことにするが、おやっ、先の車が出てきた。こ
れはしてやられた(^^;。

最終の路線バスを使って河口湖駅。新宿行きの上りホリデー快速ピクニック号が我
々を待っている。朝使ってきた彼女である。しかし、この電車で帰るのか・・と思い
きや、途中、富士吉田駅で降りる。理由は至って簡単。ここにハトのマークの店があ
るのだ。来るまではすっかりわすれていたが、富士吉田駅が見えてくると、見慣れた
ハトのマークが・・。そう富士吉田駅の駅ビルがイトーヨーカドー富士吉田店なので
ある。ということで、取材モードに突入するのであった(おいおい)。

というわけで、(色)紙のご加護があったばかりか、かなり出来のいい聖なるしっ
ぽの着ぐるみショーが見れた河口湖までのちょっとしたピクニックの日記でした。今
回来れなかった人は思いっきり後悔しましょう・・。

聖なるしっぽ着ぐるみショーFC
             魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Mitaka-City,Tokyo
P.S.
 というわけで、すこしばかりサイン色紙ありますけど、欲しい人いる?
(手渡しできる人優先ね)