#192 Article 649 Posted at 1996/05/05 22:52:17 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.27]
Subject: Re:*5 美少女アイドルを救え! /648 ... /644 /643
ひ、ひどい、ひどすぎるぅぅぅぅっっっ。(^_^;) いやお話はいつも通りなんですけど、BGMがぁぁぁぁぁ。(笑) 今週からBGMが増えたようですが(サントラVol.2の発売も決定したみたいなので 多分作り足したのでしょう)、そ、その曲はそういう使い方をするんじゃあないで しょうにぃぃぃぃ(笑)。要するに、この作品って選曲してる人が狂ってるのね、と 妙に納得してしまいました。(納得するなよ、をい(^_^;)) で、お話の方だけど、不満バリバリ。彗星大接近みたいなひどさはないんだけど、 やっぱり原作のは描けてないなぁ、と感じさせられます。 > 捕まえたセイントテールを自ら逃がした事は無かったんぢゃないかしら?。 > 今回のを観てると、アスカJrがセイントテールを逃がす必然性は全然感じない。 でしょうね(笑)。今回の話は原作の17話ですが、原作にはここに至るまでの きちんとした流れがあります。そもそもの話の発端は原作16話のバレンタインの 話。芽美=セイント・テールの図式を疑うアスカJrが、すべてをはっきりさせる ために(すなわちセイント・テールの正体を知るために)絶対にセイント・テールを つかまえるんだと躍起になるところから始まります。頭の中はとにかく彼女を 捕まえることだけ。だからリナにああいうふうに言われても「返せ!」と迫って 予告状を奪い返すし、幕をアミのかわりに使うというムチャな方法も考える。 (ちなみに原作ではモノローグで絶対につかまえるんだとしつこく繰り返してます) そして実際、アスカJrはセイント・テールを捕まえることに成功するんだけど、 エミちゃん(アイドルの子)に「怪盗さんをつかまえないで!」と理由を言われて、 はっと自分のしていたことにびっくりして手を離してしまう‥‥というのが正しい 構図です。 ‥‥描けてませんよね~、まったくと言っていいぐらい。(笑) 今回、「つい逃がしてしまう」のは追いかけっこがどうこうというのではなくて、 そもそも自分は何のためにセイント・テールを追いかけているのか? 彼女を 逃がしてしまったことで、それをアスカJrが自分自身に問い詰められる格好に なるのですが、‥‥う~ん、スタッフの方々って分かってるのかなぁ。(^_^;) あと、むしろ疑問なのはたったあれだけの状況から、リナがセイント・テールは 『間違いなく』女である、ということを結論づけた根拠は何か、ということです。 アスカJrが依然としてセイント・テールをしつこく追い回していることと、 アスカJrが手放した=潜在的に心のどこかでつかまえたくないと思っている、 つまりセイント・テールに対して何等かの感情を抱いている、ということから そう結論づけたのだろうとは思うんですが、確信を持つ理由にしてはちょっと 弱いかなぁ、という気がします。これは以前から考えてるんだけど分からないです。 > なんか、シリーズ上の一つの分岐点みたいな感じはしました。 はい、原作上ではそうです。これと来週・再来週の白鳥の像の話がターニング ポイントですね。ちなみに原作では3月号~5月号の話なので、かなり接近して います。 あと、ラストシーンは完全に芽美とアスカJrの二人っきりの世界なんだから、 聖良と佐渡はもっときっちりと引き離して欲しかった。なんかあのシーンのあの 描き方では、雑踏の中で告白されてるみたいでイヤだぞ、と。(笑) ‥‥早いとこ打ち切りにならないもんだろーか。(をぃをぃ(^_^;)) そうじゃなければもっと頑張って欲しいよぉぉぉ。しくしく。 MAP641 まちばりあかね☆