#192 Article 445 Posted at 1996/01/20 17:56:27 by 魚皮 (MAP4289) [STATION]
Subject: Re: Re: 聖華駅って風立駅? /442 /440
駅の話なのでこのアーティクルのフォローにしたりして(^^; というわけで、今回からオリジナルの話だったわけですが、ルビィちゃんがもえも えでいいですねぇ。いやいや、ジュラちゃんもえ~(番組が違うって(^^;)。 という話はおいといて、聖華駅にちょっとこだわってみようかと・・。駅舎が国立 駅と似ている・・・というのはおいといて、構内の構造と列車の進行方向に注目して みましょう。 聖華駅は放映を見る限りでは高架式の2面4線からなる交換駅又は複々線の駅とい うことになろうかと思われます。で、駅のメイン(聖華市の繁華街)は駅舎が見えた 方になるのではなかろうかと。 さて、注目したいのは列車の進行方向。あれだと日本とは逆なんですね。つまり右 側通行をしているわけです(日本は左側通行)。ということは、聖華市は日本じゃな い・・・ってことか?(しかし他の状況証拠からは日本であろうと思われるし・・) さらに謎は深まる。ジョンたちが乗った列車は3番線から発車しているということ。 列車は駅の一番端に停車していたことから3番線までしかないことになる。というこ とは、先に書いた「2面4線」ではなく2面3線ということになるのでしょうか。 それに加えて、ジョンたちが乗った列車が発車してからさほど時間が経たないで、 同じ方向へ聖華駅を通過する列車が出てきます。この列車はセイント・テールとアス カJr.の間を通過していることから2番線(?)を走っていったということになる のでしょうか。となるとですよ、あの駅付近の配線はいったいどうなっているんでしょ うか。2面3線で複線(単線であるとは考えられない)とした場合、通常、使われる のは1番線と3番線で、2番線は待避に使われるのが一般的ではなかろうか(これだ と上下どちらの待避にも使えるので便利)。それを2番線を通過させるということは、 ちょっと不自然にも思われるのですが・・。 ここで、複々線だとした場合、同一方向への通過列車があったとしても不思議では ないですが、先に書いたように状況から2面3線しかないと思われるので、複々線で あるという線はない・・・と思うのですが。 しかし、鉄なアニメじゃないからどうでもいいのか・・(でも進行方向くらいは)。 ちなみに、ジョンたちが乗ったのは通勤型(ロングシート)の各駅停車じゃなかろう かと(よくて快速じゃないかな)。それでいて、正時発車で停車時間が長い(通過列 車を待つわけでもなし)というのは・・。 ただの通りすがりの小うるさいおにいさん(^^; 魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Mitaka-City,Tokyo P.S. 聖華市の人口は推定20~30万の中規模都市ではなかろうかと・・。