#192 Article 412 Posted at 1996/01/07 14:13:09 by 夏のこたつ (MAP2513) [ST.TAIL]

Subject: Re:*6 『怪盗セイント・テール通信』のご紹介 /411 ... /404 /395

私も一冊買い求めさせていただきました。セイント・テール本は全般的に会場では
そんなに目立たなかった印象があります。チェックが甘いだけかもしれませんが・・・

>そのかわりH本はゴロゴロとありました。アニメ化されるとこういうふうになるから
>イヤなのよぉぉぉっ、とか思ってましたが。

いやぁ、そういうと思ってました(笑)
これがセラムンやらんまやエヴァやふしぎ遊戯なら、半ば作品そのもののせいと
いうことも可能ですが、この手の作品ではなかなか鬼畜に感じますからね(^^;;
私は、せっかく性的な内容まで踏み込むんなら、もう少し人間性の奥深い内容にまで
触れて欲しいと思うんですが・・・・って煩悩本にそんなもの求めても無理か(^^;;;

さて、コミケでは各種作品をいろんなスタイルでネタにした本がありますが、評論系で
良質なものってのは案外少ない気がします。何しろ私は留美子系から本を買い始めた
人間なのでなおさらそう思うと。今思うと実に特殊事情のジャンル(笑)

さて、話を戻して。この手の評論系の雑誌では各人の思い入れの発露でもあり、無論
そのあたりは重要であったりするわけですが、それ以前の問題として、評論という
文章表現による表現でかつ論理性を求められる場合は、ある程度物理的に、文章として
構成なり論理の構築なりが整っていないと駄目だと思うんですね。このあたりは結構
個々人の能力的なものが露骨に出て来る所で、本人の知性なり国語力なりの地の部分が
見えるだけになかなか怖い所ではあります。そんな中で、どういう種類の文章と比べる
のが適切かは分かりませんが、技術点として一定以上の水準にあるのは読んでいて安心
できる部分ではあります。

まぁ私の場合、原作をまだ読んでいなかったりするのでそこいらの事情は分からない
のですが、アニメの評論を見る限りではそう。さっと流して見ていた部分でも、
思い入れのある人はどういう所に着目しているのかが分かってなかなかいいですね。
(なんとなくではなく、理詰めで語れる部分を語っているのがいいです、はい)

ちなみに評論以外の部分もいいですね。MEMOLEさんの4コマは笑いました。
予告状をネルフに送るネタはお約束ですがやっぱり笑いました(^_^;)

対談集もなかなか。なんか大学のサークルの仲間みたいですね(笑)

MAP2513		夏のこたつ