#192 Article 398 Posted at 1995/12/25 22:29:47 by 魚皮 (MAP4289) []

Subject: 記載例のお名前は・・・(^^;

アスカ刑事がセイント・テールを追いかけていてパトカーごと川にぼちゃん。「お
おっ、これは公務災害だぁ」などと思っていたのはわたしだけだろう(つい、本職の
血が・・(^^;)。

てなところで思い出したのが、全国の地方公共団体にも配付するある本に掲載する
予定の某算定書の記載例に記入する氏名欄の話。たいていこういうものって「○○太
郎」とか「××花子」というのが定番というか安易すぎというかそんな感じがするけ
ど、それを今回わたしが担当することになって、さて誰にしようかと悩んだらしい。
野々原さんはすで某研修会用テキストの例題に使っちゃったし、赤ずきんな子だと名
字がわかんないからパス(というか、ちょっとこういうものには向いていないし)。
となると、羽丘さんか森谷さん・・ということになるわけだけど(どこをどうつつけ
ばそうなる>魚(^^;)、今回は芽美ちゃんのお父さんのお名前をお借りすることに決
定!

しかし、ちょっと待てよ、等級号俸から考えると最高でも35歳くらいまでだなぁ。
しかし、そうなると芽美ちゃんは・・・・・(^^;。でもアニメ見ていてもそれほど老
けているようにも見えないし(源一郎さんに悪いぞ(^^;)、だからといって金額書き
換えるのいやすぎだし。まあいいか・・てな具合で年齢設定34歳で決まり(一応本
省の係長クラスという設定)。

ということで、その本の校正は再校まで終わっているから、あとは適当にごまかせ
ばそのまま・・というわけ。しかし、今から考えるとアスカ刑事の方がよかったかなぁ
とか思ったりして(あの人地方公務員だし)。でも実は名前を知らなかったり(^^;。

魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Chofu-City,Tokyo
P.S.
 次の機会には森谷家を使おう・・。