#192 Article 378 Posted at 1995/12/19 23:02:06 by みやちゃん (MAP2821) []

Subject: Re: 立川恵先生サイン会 /376

>	立川恵先生のサイン会へ行ってきました。

ちっくしょう、よりによってこんな日に外せない用事が入るなんて(T_T)
神奈川県民のくせに千葉、小山と遠方には追いかけて行ったのにぃ(;_;)

>	今日のサイン会は希望者が殺到するだろうということで、なかよし本誌
>	についている抽選券を持参して、くじに当たった子だけ参加できるとい
>	う形でした。抽選会場は、はずれて泣き出しちゃう子が何人もいて、け
>	っこう見ていてつらいものがあります。

千葉の時はアニメ放映前だったこともありそれほどの混雑はありませんでしたが、
小山の時は放映が開始されていたこともありかなりの人出がありました。
このため、予告無しの整理券事前配布に幾度となくクレームが付き、
その度に(書店の)店長と思われる人が必至に頭を下げていました。
というわけで、「アニメ化したら一気に人が増える」と学習したのはいいけれど、
抽選だと早くに行ったのに外れてしまっては虚しいし、特に小さなお子様には
納得いかないものがあるでしょう。
私は本誌上に事前告知を出した上での整理券配布方式が一番いいように思います。
もちろん「いつ」「どこで」「何を条件に」配るかを明確にしておくべきですが。
そういえば水沢めぐみセンセのサイン回は事前告知整理券方式でしたが、
さほど混乱はなかったと聞きますし。

>	写真を撮っている人はたくさんいたのですが、200mmを持ってきた物好き
>	は私だけでした。「その写真、なかよしに載るの?」とか話しかけられて

千葉の時は数人いました。小山ではさすがに200mmクラスは見かけませんでしたが
それでも135mmクラスはいたようです。
私は、千葉の時は70mmで小山で210mmを現地調達しました(爆)

あ、そーいや小山のレポートまだアップしてないや。
今更だけど、いる人いる? いたらレス付けてね(笑)

みやちゃん