#192 Article 376 Posted at 1995/12/18 02:33:15 by 沢渡香澄 (MAP519) []

Subject: 立川恵先生サイン会

立川恵先生のサイン会へ行ってきました。

まんが家さんのサイン会へ足を運ぶのは久しぶりです。確か、89年に白
	倉由美先生のサインをもらって以来だと思います。

今日のサイン会は希望者が殺到するだろうということで、なかよし本誌
	についている抽選券を持参して、くじに当たった子だけ参加できるとい
	う形でした。抽選会場は、はずれて泣き出しちゃう子が何人もいて、け
	っこう見ていてつらいものがあります。
	私はあっさり当てちゃいましたが、なんか素直に喜べない(笑)。

サイン会会場の屋上は快晴無風、人よりハトの方が多いのどかな雰囲気
	の中、12時半頃からステージ前に陣取る女の子が多数います。
	13時に先生が登場して、トークのあと、さっそくサインしまくりです。
	写真を撮っている人はたくさんいたのですが、200mmを持ってきた物好き
	は私だけでした。「その写真、なかよしに載るの?」とか話しかけられて
	しまった(笑)。
	寒くなりかけた15時半にようやくサイン会は終わりました。

と、ここまでは前置きです。
	会場で、typicalヲタクの方を何人か見かけました。いや、私もその内
	の一人であることは否定しませんが、その無神経な行動は目に余るもの
	がありました。
	抽選会場のすぐ横で、近所のコンビニで買い占めてきたらしい大量のな
	かよしから抽選券を切り取ったり、ステージ(サイン会)のすぐ前でセラ
	ムンのポスターを広げたり、
	気持ちは分かるが、そういうことは立川先生と関係者と子供たちの前で
	やらないでほしい。他の場所へ行きなさい。

次にサイン会行くときはスーツ着ていこう。あんな連中と一緒に見られ
	るのはいやだから。

----------------------------------------------------------------------------
「わたしたちに神のご加護がありますように‥‥」  | 石川 雅夫 ( as 沢渡香澄 )
 ● 怪盗セイント・テール  (原作: 立川 恵)       | nag01007@niftyserve.or.jp
 テレビ朝日・ABC系列 毎週木曜日19時30分 放映中  | map519@mapletown.or.jp
----------------------------------------------------------------------------