#192 Article 360 Posted at 1995/12/03 14:29:42 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.09]

Subject: Re: コンテスト会場は大混乱! /355

冬こみの原稿もついに大詰め状態のまちばりあかね☆です。
 なんとか今日中に仕上げなければ、というわけでようやく見ました。

とりあえずの感想としては・・・・う゛~ん、惜しい、もう一歩ではないかと。
 前半~中盤にかけては非常に良かった。素晴らしい、というところがどこかに
 あったわけでもないんだけれど、かといってどこか悪いところがあったわけでも
 ない。実に無難な作りだったように思えます。

が、あのラストだけはちょっといただけません。時間が足りなくて無理矢理
 時間内に押し込んだ、まさしくそういう印象を受けます。
 それにもう一点、このストーリーってハッピーエンドじゃないんですよ、っていう。
 河野さんが優勝したところがハッピーエンドなのであって、ラストはそうじゃ
 ないでしょぉぉっ、っていう。だから本当は、河野さんが優勝したところで
 めいいっぱい時間を取って芽美と河野さんが喜ぶシーンを入れていったんそこで
 ハッピーエンドにしておいて、そして改めてアスカJrとリナのやり取りを
 入れて翌週に引っ張るべき、なのです。ってこんなの当たり前だろーにっっ!!
 なんでこんなことがきちんと判断できないんだぁぁぁっっ!! むかむかっ。
 本当にこれがプロの仕事だってーのか?? 信じらんないぞ、おいっ。

あ゛、頭痛いなぁ・・・まったくもお。なんかこーゆーことばっかりされていると
 化けるもなにもないんじゃないかと思ってしまいます。やっぱり読み取れて
 いないんでしょうね。「読み取る」なんていう高度な次元の話ではないんですが。

最近見ていて思うのは、なぜラスト近辺で時間が切迫してしまい、無理矢理
 押し込むようなコンテがかくもこう多いのか、という点。頭の方から適当に見当
 つけてコンテを切っていった結果としてラスト近辺で時間が足りなくなってその
 まんま、というものが本当に多いんじゃないでしょうか、この作品。
 怪盗セイント・テールって、他の作品にも増してラストの10分、ここのみにその
 ストーリーのすべてが凝縮されているといっても過言ではなくて、前半部分なんて
 ラストを見せるためのおまけに過ぎません。なのにもかかわらず、やたらと前半
 部分には力を入れて後半部分がいいかげんに扱われているというのはあまりにも
 ひどいんじゃないでしょーか。正直なところ、こればっかりは納得いきません。

なんかこういうストーリーばっかり見せられていると同人誌作る気力も正直言って
 失せてきます。(^_^;) やっぱり原作のみに絞り込んで作ろうかなぁ。(笑)
 いや冗談抜きで見ていて馬鹿馬鹿しくなってくるんですよ~~。しくしく。
                      MAP641 まちばりあかね☆