#192 Article 304 Posted at 1995/11/09 03:19:33 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.05]

Subject: Re:*10 幸せ伝説!?時計台の大騒動 /303 .... /288 /287

PowerMacを導入したので取り込みをX68ではなくMacでやったんですが・・・・
 あ゛あ゛っ、こんなに速いのかぁ。なんかあっという間に終わってしまいました。
 イメユニは入力きたない上にセーブも時間かかるしと問題点だらけだったけど。

いくつかフォローしておきます。

>いのかなぁ。懺悔室のほうが秘密が守れていいと思うんだけどなぁ。

ざんげ室を敢えて出さなかったのはなんか理由があると思いますよ。
 キリスト教信者に対する冒涜であるとか(あ゛、それはアメリカ版のセラムンか)。

>●アスカJr.、あなたのおかげです
> なんで? アスカJr.はセイントテールを捕まえようとしていたの。
>お礼を言うなら飛鳥刑事のほうでしょう。今回捕まえた泥棒を追ってい

いえ、あの状況下で最も的確な判断を下して実際の陣頭指揮まで取っていたのは
 アスカ刑事ではなくアスカJrです。
 だからアスカJrにお礼を言うのが正しいです。はっきり言ってこのストーリー、
 完全にJrが親父を食ってしまってますね。(笑) だからこそアスカJrが
 セイント・テールを追いかける、というところに味が出てくるんですけれどもね。

> 個人的にリナは大好きなキャラなんだけど、まさかこんなに早く出てくる
> とは思わなかった。

とりあえずまずはキャラクターを揃えるのが大前提なのかもしれませんね。
 現状までのレギュラーキャラ化できそうなキャラは、さやかちゃん、リナ、佐渡と
 いったところですから、通常のアニメに比べれば少ない方なのではないかと。

> なるほど~~。この世界では、何メートルもジャンプするよーなものすごい
>動きは、誰でも(ってことはないかもしれないけど、ちょっと凄いヤツなら)
>出来るんですね。別に、芽美ちゃんが009の血を引いているから特別、とか

いやー、これは私もちょっと驚きました(笑)。これはちょっとやりすぎでしたね。
 でもまあ、細かいことを言い出せば飛ばして走る車の速度に走って追い付いてしまう
 芽美(#1)とかもありますから、あんまり考えてはいけない、と。

そういや思い出した余談ですが、あの着ぐるみから予告状をもらってからアスカ
 Jrが走り出すシーン、ここはよかったんですけど、続いて芽美に会ったときに
 ぶつけた質問はちょっとおかしいですね。
 「仕掛時計が高いか安いか」じゃなくて、「こっちに着ぐるみのウサギが来なかっ
 たか?」と聞くのがふつーでしょう。これも枝葉末節でヘンなところ。

> しかし彼女の場合、盗みと同時にマジックを大勢の前で披露するのも目的で
> すから、どんな小さな盗みでもおおっぴらに予告して派手にズラかる手口で

も、目的ですかぁ?(^_^;) いやー、単に芽美がハデ好きなだけかと(笑)。
 基本的に芽美には「アスカJrしか」見えてませんし、「なんか楽しい」なのです。
 だからちょっと派手な魔法(いやマジックだったっけ(笑))を使ってアスカJrと
 戯れる、それが面白いからこそ予告状も出すし派手な魔法も使うんでしょう。

> 輪違さんも言ってらっしゃいましたが、
> きっとこの世界の人間は、みんないっぱい飛べるんですね。

違います、一時的に重力が弱くなったんです。
 あ゛、違った、リズみたく恋してフワフワ浮いちゃったんだ。うん。(笑)

> 彼女がどうやってあんなすごい能力を身に着けたのか、未だ作中でまったく
> 語られていない所が謎ですよね。果たして後天的に修行して身に着けたのか、
> それとも苦労することなく誰かから授かったのかなぁ。これから先の展開で

私の予想では、アニメ版はこうすると思います。あのコロンペンダントは実は
 芽美の母親の映美さんからのおさがり。映美さんはなんにもいわずに娘にそれを
 あげたんだけれども、ある日なにかの原因で芽美がその使い方に気付いてしまう。
 それを親友の聖良に打ち明けたら、教会にやってきている困っている人たちを、
 それを使って助けられないか、という話になって、以下略。

・・・・なんかそんなんだったら芸もなんにもないな。(笑)
 もしそういうストーリーだったら新アイテムの登場がかなり難しいかも。
                      MAP641 まちばりあかね☆