#192 Article 299 Posted at 1995/11/07 01:35:48 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.05]

Subject: Re:*8 幸せ伝説!?時計台の大騒動 /295 .... /288 /287

ようやく見ました。とりあえず感想を。

結構みなさん非難ごうごうですけど、私はこの話、割とよく出来ていると思います。
 そーですね、感覚的には#1に次いでいい出来なんではないでしょうか。

・その1 脚本(筋書き)
 泥棒二人組がいらんっつー話ですが、そういう方々に逆にお伺いしたいのですけど、
 なぜ要らない、んですか? 確かに「必要ではない」ことは認めますけれど。
 この脚本について私は評価したい点が2つあります。
 ひとつは、うまくオリジナルプロットを加えつつも原作のよい部分をシーンごとに
 適切に使い、オリジナルとして一本の完成したものを作ろうと試みている点。
 もう一つは、芽美とアスカJrのドキドキ関係の部分に関しては原作のプロットに
 手を加えずにそのまま利用した点です。

ところどころに出てくる原作シーンを、原作プロットに無理に重ねようとすると
 不自然さを感じてしまうと思うのですが、原作を全く無視して完全に新しい
 フィルム、ストーリーだと考えた場合には、極端に不自然な行動を取っている
 ところというのはほとんどないです。細かいところではいくつかありますけれど、
 本質的な部分で間違っているシーンはないと思います。
 また今までの#2~#4に比べて、芽美が芽美らしい反応を、セイント・テールは
 セイント・テールらしい反応を取っていたと思います。まあ今までが不自然な
 ところが多すぎた、っつーだけの話かもしれませんけれどもね。

確かに今回の話に限らず、原作のセイント・テールは基本的に「困っている人を
 助ける」のであって、「悪人を懲らしめる」ではない。だから今回のような泥棒
 二人組は要らない、ということなのではないでしょうか? >ALL
 でも、これは原作ならそれでいいでしょうけれど、アニメではそうはいかないと
 思います。なかよしに連載されている「少女まんが」としては恋愛にのみ終始すれば
 よい、だから「困っている人を助ける」のみでよいのでしょうが、アニメである
 程度一般ウケを狙っていくことを考えるのであれば、勧善懲悪という要素を加えて
 より豊かな味付けにしていく方向性は決して間違ってはいないと思います。
 さらに加えて言えば、今回の話はたとえそれをしていたとしても、セイント・
 テールの大前提である「少女まんがの恋愛もの」という土台そのものは決して
 崩してはいない、単なる「怪盗もの」にはなっていない、この点が私はなかなか
 よく分かってるじゃないか、と思います。

冬こみ同人誌「怪盗セイント・テール通信 Vol.1」の原稿から抜粋。

--------------------------
 結局、セイント・テールの作品の面白さが(細かい話は横に置いておくとして)大局
的に「セイント・テールの正体」によってつながれた恋愛関係だけになってしまうと、
作品の幅がどうしても狭くなってしまう。なかよしに連載される少女まんがとしてはこ
れのみを追求していればよいのかもしれないけれど、これをそのままTVアニメにした
のでは失敗作になりかねない恐れがあります。ただでさえ原作の世界観やアスカJrと
芽美の微妙な関係を描き出すのは難しいのに、さらにアニメ版にふさわしく、この世界
を壊さずに幅を広げていく、こんな難題をうまくこなして原作を越えたフィルムを作る
ことが可能なのか? ‥‥アニメ化が決定された時、講談社にアニメ化反対の投書があ
ったというのも実に納得のいく話です。
--------------------------

・その2 シリーズ構成
 やっぱり諸悪の根元はこれです。(笑) 第何話の時点で芽美とアスカJrの距離が
 どの程度か、というのを全く設定しておらず、ほとんど脚本家まかせの放任状態に
 なっているんではないでしょうか? っつーか、そう考えると今までの#5までの
 ところについて、#4のオリジナル部分を除けばすべて説明がつくからです。
 こればっかりはもう手遅れですね。はっきり言ってプロのやる仕事とは思えない。

っつーわけで、#5での芽美とアスカJrの関係は、本来の原作位置でのシナリオと
 考えれば不自然ではないので、脚本はそれについてはよいんではないでしょうか?
 いや、よくはないか・・・・(笑)

・その3 BGM
 もぉぉぉぉぉっっ!! これだけは絶っっっ対に許せん!!
 いーかげんここまでやられると腹が立ってきます。あの浮きまくった遊園地BGMは
 もぉ絶対に許せない! 見せ場のシーンの緊張感みたいなものがすべて完全に打ち
 消されてしまっていて、逆に画面を盛り上げるBGMが盛り下げてしまっている。
 ここまでひどいBGMは正直言って聞いたことがないぞ、って感じです。

理由は至って簡単で、センスがないのもさることながら(そこまで言うか?(^_^;))
 BGMの数が全然少なすぎるんです。毎回ヤマ場のシーンで流れるBGMが全く
 同じ、というのはこれはどういうこと? で、加えて言うなら、BGMっつーのは
 Back Ground Musicであるべきなのであって、BGMが主体じゃ困るんです。
 雰囲気を醸し出す曲にまるでなってない上に、曲数が少ないのでは・・・・
 はっきり言って、BGMなしの方がよっぽどマシですね。効果音も必要最小限以外は
 今の音なら不要です。この効果音もセンスなさすぎ。許せないです。

これに関してだけは#5まで来ても全く改善の見込みも見られないので腹立ちます。

・その4 絵コンテ
 今回は結構よかったと思います。いや、今までが悪すぎたのか。(笑)

まあそんなとこかな・・・・もぉどうでもいいや、私には原作があれば十分です。
                        MAP641 まちばりあかね☆