#192 Article 268 Posted at 1995/10/27 22:11:50 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.04]

Subject: Re: Re: ウエディングヴェールは大嫌い /265 /258

いやー、この話ってね、表面的には原作通りのつもりかもしれないんだけど、実は
 全然原作通りではない、ってとこに問題があるんですよ。
 確かにセリフは原作通りなのだけれど、問題なのは原作にある「間」をきちんと
 読み取れていない、ということ。矢継ぎ早に同じセリフ喋らせれば同じになるかと
 言えばそんなはずはないのに。

立川 恵さんの作品というのはセイント・テールに限らず少女まんがに典型的な、
 非常に独特な間の取り方をするんですけれど、これがコンテを切ってる人が全然
 分かっていない。多分、このスタッフたちってセイント・テールは読んだけど
 他の立川さんの作品って読んでないんじゃないでしょうか。セイント・テールも
 含めて、立川さんの作品のよいところはその設定とかシナリオもさることながら、
 「間」の取り方による演出効果が心地よいんですよね。だから、特にコンテを切る
 ときにはその「間」をうまく取らなければならないはずなのに、それがろくに出来て
 いない。その人の感性でそれが読み取れないにしても原作を注意深く読めば、その
 レイアウトなんかでかなりのところまで判別がつくはずなんですけどね・・・・。

少なくとも立川さんの作品というのはぺらぺらとめくって読み流す作品ではない。
 じっくりと1ページずつ、読み手の方がまんがに沿ってうまく間を取りながら読むと
 非常に堪能できるんだけど、アニメ版は単なる「流し読み」状態。
 「この作品を分かってないなぁ」という印象を受けます。

で、#3まではまだマシで、分かってないのはコンテの人だけだった。しかし
 #4はそれに加えて脚本家まで分かってない。芽美って「女の子」なのですよ?
 ある摂動を加えるとある反応が決まって返ってくるようなそんな機械的なモノでは
 ない。今回の脚本は芽美を一つの「ブラックボックス」であるかのように捉え、
 非常に無機質なモノに仕立て上げてしまっている。アスカJrが他の女の子と
 話すとイライラして云々っつーのは、確かにそういうふうに作れば楽かもしれない
 けれども、それでは微妙な心情を持つ女の子としての芽美は描けていないのです。

これをもってして少女まんがと語ろうというなら私は笑っちゃいます。ホントに。

別に原作をきちんと取れていないからといって文句を言うわけではないのですが、
 原作云々を全く抜きにしたってはっきり言って『つまらない』。だったらせめて
 原作をなぞってその良さの半分でも表現したらよいんでしょうが、それすらも
 出来ていない。いまどき木曜日のゴールデンタイムに放映するアニメの作品品質と
 しては論外もいいとこなんじゃないでしょうか?
 正直言ってこんな出来ではお子様たちにウケるとはとても思えません。
 こんな感じだったらすぐに打ち切られますよ、ホントに・・・・

いや早く打ち切ってくれた方がいいと思うな、ホントに。
 立川先生、絶対にストレス溜りますから。(^_^;) あの温和そうな先生を思うに
 決して文句言いそうにないけど、でも不満たらたらでしょうねぇ・・・・
                       MAP641 まちばりあかね☆