#192 Article 217 Posted at 1995/10/17 05:06:52 by あるぺ (MAP5958) [COMICS]
Subject: 遅ればせながら・・・
遅ればせながら・・・・ 遂に単行本「セイント・テール1・2巻」を購入しました。 で、読んでみた感想ですが、確かにアニメより面白いですね。 話の内容も濃いですし、芽美-飛鳥大貴-セイント・テールの「仮想三角 関係」もうまく描かれています。(さらにもう一人加わるんだけど) でも特筆すべきなのは、セイント・テールの魔術がよりグレイトでバリエ ーションに富んでいる!ことでしょうか。原作では「いかに面白い術を使 って品物を盗むか」が、物語の目玉の一つになっている様に思えます。 もうこの時点で、セイント・テールの魔術は「普通の魔法少女の魔法」を 凌駕していると言っても過言では無いでしょう。もはや「魔法術」とでも 言うべきものでしょうか。(何だそりゃ) その凄い魔術故に、防犯装置も警察もガードマンも全く歯が立たない訳で すが、残念な事に、アニメでは中途半端に術を使っているので、その辺の 「納得に」欠ける気がします。あれではいつか捕まってしまう気がしてな りません・・・(ーー;)。 でも、まわりで言う程そんなにアニメがひどい作品と思えません。原作付 きのアニメでここまで出来れば良いほうでしょう。もっとも、未だかつて 「原作を越えたアニメ」なんて存在したことが無いけどね。 個人的にはこれから先、原作のストックが無くなってから(月刊ゆえに早 いんだろうな)のオリジナルストーリーが心配でなりません。これって、 アニメによってはスタッフがいかに各キャラクターを把握"してない"かが 分かっちゃうんだよね。 高宮リナはいつアニメに出るのかな? あるぺ でした。 P.S・・・前に「魔術の一考察」と称して、「警察に対して幻覚剤を使っ て分身を見せた」等々とジョーク?で書きましたが、まさか原 作で本当に「香水の眠り薬」が出てきていたとわっ!