#192 Article 217 Posted at 1995/10/17 05:06:52 by あるぺ (MAP5958) [COMICS]

Subject: 遅ればせながら・・・

遅ればせながら・・・・
 遂に単行本「セイント・テール1・2巻」を購入しました。

で、読んでみた感想ですが、確かにアニメより面白いですね。
 話の内容も濃いですし、芽美-飛鳥大貴-セイント・テールの「仮想三角
 関係」もうまく描かれています。(さらにもう一人加わるんだけど)

でも特筆すべきなのは、セイント・テールの魔術がよりグレイトでバリエ
 ーションに富んでいる!ことでしょうか。原作では「いかに面白い術を使
 って品物を盗むか」が、物語の目玉の一つになっている様に思えます。
 もうこの時点で、セイント・テールの魔術は「普通の魔法少女の魔法」を
 凌駕していると言っても過言では無いでしょう。もはや「魔法術」とでも
 言うべきものでしょうか。(何だそりゃ)
 その凄い魔術故に、防犯装置も警察もガードマンも全く歯が立たない訳で
 すが、残念な事に、アニメでは中途半端に術を使っているので、その辺の
 「納得に」欠ける気がします。あれではいつか捕まってしまう気がしてな
 りません・・・(ーー;)。

でも、まわりで言う程そんなにアニメがひどい作品と思えません。原作付
 きのアニメでここまで出来れば良いほうでしょう。もっとも、未だかつて
 「原作を越えたアニメ」なんて存在したことが無いけどね。
 個人的にはこれから先、原作のストックが無くなってから(月刊ゆえに早
 いんだろうな)のオリジナルストーリーが心配でなりません。これって、
 アニメによってはスタッフがいかに各キャラクターを把握"してない"かが
 分かっちゃうんだよね。

高宮リナはいつアニメに出るのかな?  あるぺ でした。

P.S・・・前に「魔術の一考察」と称して、「警察に対して幻覚剤を使っ
       て分身を見せた」等々とジョーク?で書きましたが、まさか原
       作で本当に「香水の眠り薬」が出てきていたとわっ!