#192 Article 206 Posted at 1995/10/15 23:09:57 by BRS (MAP3846) [NO.EX01]
Subject: Re: Re: やきいも大追跡 (Re: ヤキイモを追いかけて) /204 .... /143 /140
おまけのSDアニメがやけに受けていますけど、これって本編が 面白くなかった事の裏返しに思えてなりません。普段でも可愛いキャラが SDになって更に可愛くなったので、その可愛いと面白いを同一視しているような 気がします。ローレンツ先生が論じるところの人間の大人は、頭が相対的に大きい, 顔より脳頭蓋の方が大きい,目が大きくて低い位置にある,頬がふくらんでいる, 四股が太短い,どこもかもやわらかくてポチャポチャしている等の幼児的な特徴を 持つものに対して愛情ある反応を示す。という、この「愛情ある反応」が今回は 「面白い」につながったのかなぁ、などと考えたりしています。 この様に理屈をこねて辛めの書き込みをするのは単に僕の好みの女の子が 出てこなかったせいでありましょう。 というわけでお話の方が一話,二話のレベルでこれからも続くのだったら僕自身は あまり楽しめないかも知れません。やはり、割り切った妻たち...じゃなくって、 割り切った視聴者になってキャラの可愛さだけに意識を集中させるのが一番楽しめる 方法なのでしょうか? まぁ、始まったばかりなので、しばらく見続けてみます。 BRS