#192 Article 169 Posted at 1995/10/13 08:41:13 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.01]

Subject: Re: Re: 登場!キュートな大泥棒!?あなたのハート盗みます。 /161 /145

あはは、ヤキイモを追いかけてじゃありませんでしたね、タイトル。(^_^;)
 うる覚えでとりあえず書き込んだもので。
 まあ細かい感想は同人誌の方に書きたい放題書くつもりなので、ざっと書くと。

まず全体的な感想としては、とりあえずまあ努力賞ってとこじゃないでしょうか。
 原作1話のアニメ化のアレンジも良かったですし、アスカJrの描写もかなり
 的確でした。少なくとも言えることは、この作品世界をきちんと理解している人が
 アニメ化を手掛けている、ってことですね。この点についてはセイント・テールの
 今後を考える上で、かなり見通しが明るいと思います。
 いかに原作世界をアニメ化するのか、という点に関しては私は今回のアニメ化は
 非常に的を得ていると思います。お見事でした。この点に関しては。

問題なのは、お話にまるっきりメリハリがない、ということ。コンテにしろBGM
 にしろ、本当に平凡で、ただただ与えられた脚本、シナリオを淡々とこなしている、
 という印象が強いです。例えば今回の話の見せ場はセイント・テールとアスカJrが
 激突するシーンなんでしょうけれど、テンポもその直前のシーンに比べて悪く、
 あまりにあっさりしすぎている。「魅せる」ものがない、というのが#1でした。

作画~仕上に関してはぐちゃぐちゃ‥‥というほどではないですが、はっきり言って
 よくなかったと思います。色指定の件はとにかくとして、アップになると崩れる
 芽美ちゃんの顔は見ていて非常に悲しかった。(^_^;) もともと原作の絵柄がアレ
 ですから、アニメには非常に不向きなのは分かるんですが‥‥やっぱ悲しい。
 最近作画いい作品が多いですからねぇ‥‥
 それと、透過光はもっとバリバリ使ってもいいんじゃないでしょうか。今回のは
 まるで紙芝居みたいな感じでちょっといただけないです、はい。

というわけで、全体としてはまあ悪くはない、普通程度の出来なんじゃないかと。
 よいわけでもないと思いますけれど、努力してるんだなー、というのは強く感じる
 のでこれから頑張って欲しいなー、とか思ってます。はい。
                        MAP641 まちばりあかね☆
ps.
 これでも結構押さえて書いてます。(笑)
ps2.
 EDのテロップ、ウソっぽいですね。「さやか」→「さおり」じゃないかしら?