#192 Article 1023 Posted at 1996/09/29 23:28:39 by みやちゃん (MAP2821) [MUSICAL]
Subject: Re:*6 ミュージカル見てきました /1019 ... /950 /949
>>持ちキャラは確かにあるでしょう。でも、むしろ持ちキャラにこだわっては >>新しい発見などあり得ません。また、持ちキャラも色が強ければ > 新しい発見、とはおっしゃいますけれども、その踏み台にその辺のアニメを > 利用されたのではたまったもんじゃないです、と私は思いますけれども‥‥‥ たしかにいきなりの挑戦ではアレですけど、 やるならやるでそれなりの準備をするでしょ? その上でオーディションを受けるわけですから、 まるっきり出来ないのに演じるわけではありません。 少なくともオーディションでキャラに合うと評されて採用されるんですから。 それと、何かきっかけがないと新しいキャラへの挑戦はありません。 そのきっかけとなるものがアニメだろうが演劇だろうが関係有りません。 「その辺のアニメ」と言えば聞こえが悪いですが、それしかないのでは? 仮に演劇で挑戦しても「その辺の演劇」と取ることだって出来るわけですし。 私が最も言いたいのは、そういった努力の上で演技をして欲しいわけです。 単一の「持ちキャラ」の殻にとどまるのは好ましくありません。 例えば林原めぐみさんのばあい、キティちゃんやモモといった「女の子」と 女らんまやリナ・インバースのような「姐さん」なキャラを持ってますよね。 他にもロボ天どんのように間抜けなキャラもありますが・・・・・・・ まるっきり性格のことなるキャラを持っているからこそ演技に幅が持てます。 でも、桜井さんは「元気な女の子」、井上さんは「おとなしいお姉さん」しか 「自分の持ちキャラ」にしていないのでは。 だからこそ新しいキャラにどんどんトライして演技の幅を広げるべきだと思います。 とりあえず井上さんは力を抜いた発声をしていますから、 腹から声を出すように発声を変えれば「姐さん」系のキャラなら すぐにでも出来るでしょう。 桜井さんは、発声のバリエーションはマリンちゃんでかなり使ってます。 おそらく芽美ちゃんの比ではないでしょう。 マリンちゃんはさまざまな顔を持ってますから、 それぞれの顔をもっと磨けばおもしろくなるでしょう。 特に怒ったときのマリンちゃんを拡張して一人のキャラを作れば ずいぶんと変ると思いますよ。 みやちゃん