#192 Article 1016 Posted at 1996/09/24 01:52:21 by ☆まちばり☆ (MAP641) [MUSICAL]
Subject: Re: Re: Re: ミュージカル見てきました /1008 /950 /949
最近、結構いいかげんにしかアーティクル読んでなかったので遅ればせながら。 >突っ込まれそうですけど、アニメでの羽丘芽美/セイントテール役がマズイから >出来が悪いというのは、違うんじゃないかなぁなんて思えてきてます。番組終わっ > あと、演技についても……まあ、智たんファンのひいき目かもしれないけど、 > かなり健闘はしたと思います。悪い部分は……演出が悪いとしか云いようがな > いかな、と。彼女の演技力は、9年間追っかけてきて分かってますんで(ぉ まだラスト2話見てないんですが(^_^;)、#41までの範囲での私の感想を。 少なくとも、桜井さんが人気声優にありがちな天狗さまになってるわけじゃないし、 演技についても彼女なりに健闘した、ということは認めてあげたいです。 が、私はそれ以前の問題として、『なぜ』セイント・テールの声優が桜井さんで なければならなかったのか、という点が納得いかないのです。 声優っていうのはオールマイティーなものじゃなくて、この声優さんにはこういう キャラ、という「持ちキャラ」があると私は考えています。例えば井上喜久子さん なら聖良みたいなちょっとおっとりめなキャラ、とか。桜井さんは、芽美のような 思いっきり少女まんがしているキャラに向いている声優さんとは私には思えません。 #例えば井上喜久子さんが芽美役、って言ったらみなさん凍るでしょ?(^_^;) 赤ずきんチャチャのマリンちゃんが「少女アニメ、少女アニメ~~」とステップ しながら喋るシーンがありますけど、これこそが桜井さんの持ち味であると私は 思います。ミレーヌなんかもバッチリハマってました。キャラの魅力を十二分に 引き出していたと言えると思います。では芽美ではどうか、と。 芽美の声優が桜井さんである、ということを『前提条件』だとするのなら、その 条件枠内で桜井さんは健闘しているでしょう。けれどもそもそも芽美の声優として 他の人は考えられなかったのか? となると話は別です。 結局、桜井さんは芽美を「明るくて活発な女の子」に見せることには成功したと 思いますが(&性格が良さそうな子に見せることもとりあえずOKかな?)、恋して 頭の中がぐるぐる~~な乙女に見せることは出来なかったと私は思っています。 ただ、だからといって桜井さんの力量が、という言うつもりは(今はもう) なくて、もともと桜井さんの魅力は別のところにあるからだと私は考えます。 MAP641 まちばりあかね☆