#191 Article 298 Posted at 1995/07/16 20:42:51 by 百地 百太郎 (MAP5696) [MORAL]

Subject: Re:*13 こんにちは! /296 ..... /84 /1176(#18)

メイルで済まそうかと思いましたがこのボードに関する内容なのでボードにアップ
させていただきます。一応今後話がこれ以上ややこしくなるようでしたらメイルに
切り替えますのでお許しください。長いので2つに分けましたので読みたくない方
は誠に申し訳ありませんが次のアーティクルも飛ばしてください。

>そう思うなら、ご自分でメモルNETでも開かれたらいかがでしょう?
>  同好の士集めだけは広いところでやって、あとはボードを独占的に使用したい
>  なんて、あまりに都合の良すぎる発想ではないでしょうか?

ここのボードの人たちは少なくとも初めて来た人たちを無視したりとかしませんし、
仲間になるように受け入れようとしていると思いますけど。
独占的に使用したいなどと誰も思っていませんし、少しでも仲間が増えれば良いと
思っているはずです。だから新しい書き込みに対してはほとんどといっていい程レ
スが付くし、追い出そうとするようなこともしていないではないですか。新しく来
た人の書き込みを完全無視で(別に無理に付ける必要もないと思っていますが)完
全に常連さんだけで盛り上がっているボードもかなりあります。少なくともここは
そんなボードではないし、たまたま内輪ネタで盛り上がっていたりもしますけど、
初めて来る方に入りにくいのはどのボードでもあることだし(だからといって何を
書いてもいいと言っているわけでもないです)そういう人たちのことも考えてあげ
るべきではありますがすべての内容を誰にでも分かる内容でしかも自分たちも楽し
むというのは実現不能な理想論です。あなたが言われるような理想的なボードがあ
るのなら教えてください。そのようなボードがあったとしてもそれが万人に受け入
れられるようなボードであるということはありえません。十人十色と言うではない
ですか。そもそも1つの作品ごと(全てがではないですが)のボードがあってもそ
の話題だけでは済ませないこともあると思います。ただそれがどこまで許されるか
という問題が難しく、ほとんどがそれに対して少なからず気にしながらのアップに
なっていますのである程度のところで自制するはずです。しかし今回は特に私が中
心になって行き過ぎたため、みみりんさんからご指摘を受けてしまいました。私は
みみりんさんのご忠告を認め、納得もしております。だから許されるとか言うわけ
でもありませんが反省しますと言う以外言いようがありません。りんずはうすさん
はただご自分の意見を述べているにすぎませんしそれをどう思おうと個人の自由で
はありますがあなたのそれは喧嘩を売っているとしか思えません。このようなアッ
プをする方に何も語る資格はないと私は思います。