#191 Article 289 Posted at 1995/07/15 22:18:53 by 百地 百太郎 (MAP5696) [HELLO]
Subject: Re:*9 こんにちは! /288 .... /84 /1176(#18)
どうも長岡改め「百地 百太郎」です。みみりんさんをはじめ(おそらくは)多くの 方々におわび申し上げます。確かにメモルボードで他のネタに振ったり突っ込んだり を繰り返しており、それを不快に思われた方も多いことでしょう。私個人としまして は言い訳になりますが通信歴(ようやく)2カ月半でそのあたりのルールについては あまり気にしておりませんでしたし、十分に理解をしておりませんでした。覗いてい るボードも少なく自分なりの判断ですべて書き込んでおりました。確かにそのボード で話すことは本来そのボード名に由来する内容であるべきだとは思いますしあまり話 がそれた場合メイルやその他手段で話すべきだとは思います。ただ、なにげなく一言 言いたいことやそのボードには直接関係ないことだけどちょっとだけみたいに書いた ことで(これが本来いけないことかも知れませんが)それにレスを付けて頂いたり、 逆にこちらがレスを付けたい内容でわざわざメイルで出すほどのことでもないし1回 きりぐらいのつもりでレスを付けた場合他のボードにその話題だけのために移動する というのも変かと思います。もちろんかなり本気で話し合おうという場合や何回にも 話が続く場合(特に喧嘩になってしまった場合)は論外だと思います。ただ自分の日 常の話などに振ってしまうのは良くある話でどなたもさほど気になさらないことだと 思います。またOFF会の後などはOFF会ですべてがその作品の話題であるはずも なく、それに関するアップでは当然話題もそれやすくそのOFF会に参加していない 者には分からないネタもたくさんあります。(このボードでは参加された人たちが詳 細なレポートをアップしてくれているので比較的分かりましたが。)これに関しても 特に問題にする人はいないと思います。では、他のアニメ作品や特撮作品などの話に 振ってしまうのは好ましくないのかということになると、少なくとも関連がある作品 (同じスタッフ、同じプロダクション、同じ放送時間帯、同じようなシーン、声優さ んなどの共通点など)では何度も繰り返さなければ許されることだと思います。私は それ以外の場合でも迷惑にならない程度ならと思っておりました。また、新しいボー ドなので書き込みを増やさなくてはという意気込みだけはあったので多少無理にレス を付けていたことも否定できません。(それとどんなネタでもアップした側はレスが つくと嬉しいものだと思っていましたので知っていてしらんぷりも嫌でした。そう考 えるとアップする時にはうかつに他のネタは書けません。)メモルネタにつまってい たというのもあります。 しかし、この辺りの判断基準が個人の感覚に依存しておりますので非常に難しい部分 で私は自分の許す範囲のつもりでしたが、かなりその感覚が皆様とずれていたようで す。長くなって申し訳ありませんでしたが私なりのいいわけをさせて頂きました。ご 迷惑をおかけしたり不愉快な思いをされた方々には重ねておわび申し上げます。