#191 Article 1127 Posted at 1995/11/29 02:26:47 by ばんだあ (MAP5431) [GK]

Subject: Re: メモルGK /1105

Art1105 KJIさん
>ついに!!メモルのガレージキットが発売されました!

情報ありがとうございました。
おかげで店頭で転倒せずにすみました(オイオイ)。
(馬鹿な事言ってるんじゃないわ、バシバシバシバシバシ)

#何の予備知識もなくいきなりあんなモノを見せられたんじゃぁ・・・

>・Aセット
>
>1/1メモルと1/8マリエルのセットです。
>メモルは、ちょこんっとお座りしてるポーズ。
>マリエルは、メモルを手に乗せてやさしく見つめているポーズです。

ということで正確には、マリエルさま、お座りメモル、手乗りメモルの
3点セットですね。
マリエルさまの手に乗っている手乗りメモル(笑)は別パーツです。
マリエルさまの手に大きな気泡があったので、なんじゃこりゃ~っ、
と思ったら手乗りメモルを接着する窪みだったと(笑)。

縮尺は多分、ホビージャパンに書いてあったのの引用だとおもいますが、
Aセット、Bセット共に縮尺についての記載はありません。完成全高の記載のみです。

でもマリエルさまの場合、完成全高181mm(頭の苗(←ヲイ)も含む?)らしいので
まぁ、1/8で順当といったとこでしょう(ちょっと小さいか?)。
ちなみにお座りメモルの完成全高は61mm。
座りポーズとはいえ、1/1というにはちょっと小さいのではないかと。

#縮尺表示があるキットでもその記載は結構いいかげん(オイオイ)。
#完成キットの実測値を基に縮尺にしたがって計算して大きさを割り出したら
#3mの巨人になった・・・なんてことも(某お月様の○コちゃん)。

>マリエルの出来は究極といってもいいでしょう。

いや、実は・・・

ホビージャパンは見てないんですが、多分掲載されている写真は
キットに同梱されている塗装見本の生写真と同一の物でしょう。
(ほぼ真正面から写されている物じゃないですか?メモル左、マリエルさま右で。)
だとするとあの写真には大きな作為があります(ソレホドオオゲサナモノジャ・・・)。

マリエルさまは初登場時のブルーのワンピース(?)を着た、立ちポーズです。
スカート部の裾は拡がっているので下から見ると・・・ ← バカ
と、ところがなんとそこにはキャストが詰まっている!!!
すなわちっ、キャストの詰まったスカート部にスネから下だけが表現された
足パーツを2つ付ける構造になってるんですっっっ。
こ、こんなんんで納得できるか~~~
マリエルさまのおみ足が・・・、 マリエルさまの○んちゅが・・・ ← 大バカ

#やはり改造するしかないのか・・・
#海洋堂のよっきゅんも、マックスファクトリーのちゃちゃもそうだったんだよなぁ。
#ツクダの加納渚や、VOLKSの彩弧由貴を見習ってくれ~~~。

##と、いろいろ書きましたが、
##冗談半分なんであまり気になさらないで下さい。 > 智恵理さん
##ほんとに出来がよくってとても気に入ってます、はい。

#そういや~、○んちゅといえばアオシマだっけ、サザンクロスシリーズ。
#強化服脱がした状態だとちゃんと○んちゅ着たディテールになってるの。
#(あれっ、胸の方だったかも?記憶が定かでないなぁ・・・。)
#それを称して、ロリコン仕様だって。パッケージだか、取り説だかに
#そう明記してあって頭抱えた記憶が・・・。

>マリエラーだったら、ガレージキットを作ったことがなくとも
>買うしかないです!!

ガレージキットは作ったことないけど買ってきました。

えっ、うそつきだって(笑)。
いや、その、正確には完成させたことがないって言うか・・・
彩色が苦手なんです(涙)。
下地の白を噴くとこまでは得意なんですけど。

#ぢつは、彩色用のエアブラシも持ってたりして・・・
#でも使ったことがない。 ← 宝の持ち腐れ

買ってくるなりすぐマリエルさまと
お風呂に入ろうかと思ったけど止めました(まだ、未開封です)。
え、お風呂?変な気起こしてるんじゃないかって?
やだなぁ、そんなんじゃありませんよ。
ガレージキット(に限らず一般模型でも)を作る場合、キット表面に付いた
剥離剤とかを落とすため(落とさないと塗料ののりが悪くなります)、
初めに中性洗剤等で洗ってやらないといけません。
かなり気合いを入れて洗わないといけないので、
私はいつも風呂に入るときにこの作業を行います。
今回はたまたまマリエルさまだっただけで・・・ ← ほんとかっ(笑) 

>パーツ数合計13、レジンキャスト製、5800円。

パーツの内訳
 ・マリエルさま・・・・頭の苗、頭部(首から上)、襟、胴体、右手首、左手首、
            右足、左足(以上8パーツ)
 ・手乗りメモル・・・一体成型(1パーツ)
 ・お座りメモル・・・帽子、頭部(首から上)、上半身、下半身(以上4パーツ)

>・Bセット
>
>1/1メモルとワタポコと、お花のベースのセットです。

ワタポコってまるで白い五色豆に耳と尻尾を付けたみたいな感じ(笑)。

こちらのメモルの完成全高は95mm。やはり1/1というには小さい様。
お花のおしべの上で片足爪先立ちして万歳ポーズ。
万歳メモル、あるいはグリコメモルとでも命名しますか・・・(メモラーニコロサレルナ、コリャ)

>パーツ数20、レジンキャスト製、4200円。

パーツの内訳
 ・グリコメモル・・・帽子、前髪ともみ上げ、頭部(首から上)、胴体
  (万歳メモル)  (以上4パーツ)
 ・わたぽこ・・・・・一体成型(1パーツ、ただしひげは真鍮線で要自作)
 ・お花・・・・・・・花弁、つる x2、
           おしべ x12(おしべの茎部?は真鍮線で要自作)
           (以上15パーツ)

パーツ数は多いけど、ほとんどおしべパーツです。

#あっ、ここまでの記述で間違い発見。メモルに首ってないや(オイオイ)。

取り説に色指定の記述がありました。Aセット、Bセット共に、

(メモルの)パンツ・・・・白

と書いてありますが・・・・・・
ちっが~~~う、パンツじゃなくって、○・ん・ちゅ(ですよね? > ALL)。

#それにしてもマリエルさまのワンピの下の下作るとして、
#○んちゅはどうしよう・・・。やっぱり、かぼ○ん?
#グレイスは結構過激なの付けてるようですが(NewType創刊2号参照)、
#さすがにマリエルさまは・・・

>原型製作は、どちらとも智恵理さんによるものです。

本当に素晴らしいキット、ありがとうございました。 > 智恵理さん
次回作も期待しています(シンシアがいいなぁ)。

MAP5431 ばんだあ