#191 Article 1073 Posted at 1995/11/22 12:40:20 by りんずはうす (MAP1154) [POLON]

Subject: Re:*17 金の星降りました! /1072 ...... /862 /855

>そして、最近のアニメが殺伐とした内容のものが多く

まったくやね。もう見る気がしませんわ。

よくはわかりませんけれど、おそらく「スト2」が流行るのと理由は同じじゃな
いですか? 主人公が相手をめった打ちにするのを(主人公になりきって)見るこ
とでストレスを発散させるという...(わたしなんか逆にストレスが溜まりそう
ですが)

ここで非常に怖いのは、空想と現実がごっちゃになってしまうことで、空想の世
界では殴ろうが蹴ろうが平気ですが、それを現実にやってしまうと大変なことにな
ります。ところが、自分にそういう経験がないものだから、空想の世界同様平然と
やってしまうわけです。その結果が、度々報道される陰湿な「いじめ事件」です。

ファンタジー・名作系ではそういう心配はないだろうと思いきや、現実にはそう
でもありませんね。特に近年の作品では残念ながら...

#はっきり言ってしまえば、「メモル」や「ハロー!レディリン」にも不満はある

PC-VANのELEX SIGで、NHK受信料の話から民放のあり方につい
ての議論に発展したことがありました。その中に、「いじめが増える元凶は民放の
番組にある」という趣旨の意見がありました。これは極論としても、個人的にはあ
ながちハズレではないな、と思っています。

売れ筋の番組を作るのも結構ですが、「マスメディアの影響力は思ったより大き
い」ということを少しはわきまえてもらわないと...

>「好きな物を作れるのなら、給料はいらない!」
>という人も、あまりいないでしょうし、

まぁねぇ...

#ウチもいいかげん「黒字」にしないとねぇ...(目下体質改善中)

32貧乏技研/リン屋敷