#190 Article 143 Posted at 1995/08/25 02:16:23 by Largo (MAP5244) [NO.12]

Subject: Re: Re: Re: クジ運ないのかな /139 /136 /135

小僧さん

練馬区の光が丘公園の近くに住んでるので、
  光が丘公園の野球場について調べてきました。

光が丘公園は都の施設なのですが、都のスポーツ施設利用の申し込みは
  各公園ごとではなく、東京都スポーツ施設予約センター(5330-1321)という
  ところに電話やFAX、往復ハガキなどで申し込むことになります。

ただし、抽選に参加するためには前月の20日までに、利用者登録が
  必要です。利用者登録はしてきましたが、グズグズして20日をすぎて
  しまいましたので、残念ながら抽選に参加できるのが10月、実際に
  利用可能なのが11月ということになります。

どなたか、「とっくに利用者登録してあるよ~ん」なんていう方
   いませんか?

また、光が丘公園の管理事務所の人の話では、野球場の抽選は秋になって
  すずしくなってしまうと、競争率が高いそうですので、土日などには、
  確実にとれるとは言えません。

「キャンセルが入った」などで空いた場合は、電話で空き施設を確認して、
  早い者勝ちで予約が入れられますから、非常に運がよければ、
  10月中に出来る可能性もあることはあります。

都の施設で野球場があるのは以下の場所です。

夜間照明あり(ただし10月まで)
      芝公園         港区
      砧公園         世田谷区
      猿江恩賜公園      江東区
      上野恩賜公園      台東区
      浮間公園        板橋区
      城北中央公園      練馬区
      東綾瀬公園       足立区
      舎人公園        足立区
      篠崎公園A       江戸川区
      石神井公園       練馬区
      大泉中央公園      練馬区
      武蔵野公園       武蔵野市
      陵南公園        八王子市
      大井ふ頭中央海浜公園  品川区

夜間照明なし
      赤塚公園        板橋区
      善福寺川公園      杉並区
      光が丘公園       練馬区
      小金井公園       小金井市
      東大和南公園      東大和市
      篠崎公園B(鹿骨)   江戸川区

借りられる時間は2時間がヒトコマで、
  使用料は1時間あたり、平日で\1,500 土日祝で、\1,800 で、
  夜間照明を使う場合は、1時間あたりさらに \1,500 が加算されます。

都の施設以外では、むかーし、砧公園の隣の世田谷区立運動場の野球場を利
  用したことがあります。1面しかありませんが、夜間照明もついてるし、バ
  ックネット裏に観戦のためのスタンドもあって、綺麗な球場でした。
  利用者のだれかが世田谷区に在住しているか、通勤通学している必要があっ
  たと思います。(当時は世田谷区の大学に通っていたもので……)

あと、軟式野球場というと、神宮球場の隣(絵画館前)にも4面ぐらいあった
  はずです。
  ここの野球場の借り方などについては知りませんが、バッティングセンター
  が隣接していて、ここのバッティングセンターには 140Km/h のピッチングマ
  シンや、スピードとストライク、ボールを判定してくれる投球練習場(20球 \300)
  があるので、野球場を借りてのオフの前に、ここでバッティングセンターオフ
  をやるのも楽しいかもしれません。

Largo