#19 Article 640 Posted at 1992/09/16 03:41:17 by W.M. (MAP009) [OTAKU]

Subject: おたくのビデオ(正・続)

今ごろになってですが、ようやく私も「おたくのビデオ」(正・続)を観
ることができました。一部では(?)かなり話題になった、この作品、今まで
観る機会がなかったのです。

正直に言いますと、LD一枚目、特に前半から中ごろにかけて、観るのが辛
かったです。あまりにもステレオタイプな「健全な青少年」の描き方と、そ
れとの対比の仕方。こんなのは、誰にでも作れる、自分の好き嫌いを言った
だけの、「批評もどき」でしかない、と観ていました。

でも、主人公が「おたくの星、オタキングになってやる」と決意してから、
話が急に私好みのテンポになりました。超高速なスケールアップ(あっとい
うまにビルが建つ、などなど)、それでも変わらない社会状況と登場人物。
ここまで話を持っていってくれるのなら、私もおもしろく観ることができます。

まあ、上野美子さんの心理的迫力や、福原さんの有能・可憐にして単純な
役割というのももちろん好きなのですが、(それから、GXの躍進によって 
GPが買収させられてしまい、銀行から送られてきた神田が更迭されるシーン
も)、私としては、主人公である久保の不とう不屈の精神に、この作品の価
値がある(価値を見た?)と思っています。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)