#19 Article 622 Posted at 1992/08/02 20:35:13 by えむ (MAP1674) [LICCA]

Subject: Licca

書く場所が思い付かなかったので ここへ。

Loftに行ったらリカちゃん展なるものをやっていたので見てきました。
 もちろん目的は新作のものがなにかないかな?ってところです(^^;)

まずは入口から・・・・

リカちゃんのかわいい全身ボードがなかなかぐぅぐぅです。絵は
 ハンカチなどに使われていると思われる(中で売ってました)可愛リカで
 おもわず欲しくなってしまいます。

それから、なんと等身大?リカちゃんがドレスを着ています。さらに
 「私リカ、きょうはママの作った~」と かないみかさんのおしゃべりが
 流れてました。人形はそこそこの出来なので怖くはありませんでした(笑)

中は家族の紹介、家系図、初代から3代目までの人形の展示です。
 初代リカちゃんはなにかとっても異人さんしていて凄いです。驚き。
 説明として、初代の頃のラーメン100円だとかいう物価まで書いてあったの
 ですが肝心のリカちゃん人形の値段がない・・・これでは比較できないです(^^;)

そうそう 記憶している間に書いておくと香山リカちゃんの
 誕生日は 5/3で、永遠に11歳のようです。

その次の部屋はリカちゃんの部屋ということで部屋が再現してありました。
 う~ん 広い8畳は絶対にありますね。うらやまし・・・
 なぜか、秘密の花園とかいう絵本が。ついでに月刊の少女漫画まで・・(笑)
 ここでは「魔法のリング」のビデオが流れていました。やっぱり絵が悲惨(^^;)

その次はお子様のお遊びコーナーです。輪投げの台になんとリカのセルが。
 しかも新作のものです・・・うううううぅ ほぢぃ(笑)

その他、ドレスを着せて記念写真とかありましたが全てチケット制の有料・・・
 やはりこのへんは商売してます(^^;) あ、昔懐かしCMとかリカちゃん
 電話なるものもありました。で、あとは商品販売スペースです。

さてさて、新作の方ですがセルがいくつか展示してありました。
 今回は高田明美さんが作監なのかな? それっぽい絵でかなり奇麗でした。
 ゲストキャラ(お友達?)もかわいいです。これでひとまず安心(^^)
 でも 動くとどうなるかは不明(^^;) はやくLDで欲しいですね。

とまぁ そんなわけでそんなところでしたとさ。

えむ