#19 Article 559 Posted at 1992/05/21 00:50:25 by 鳥坂(細川)司 (MAP703) [R]

Subject: Re:*6 光画部旅行マニュアル /540 ... /532 /530

あ゛~。

「光画部旅行マニュアル」買えばいいと思います。((笑))

そういえば、メディアリングからサンプル送ってこないなぁ。

本編の冒頭部分をスローで確認するのもベターでしょう。

で、飯田線内の対象駅はスタンプ設置はおろか、駅員無配置駅(いわゆる無人駅)も

多く、列車本数が少ない事もあって、全部回るのさえなかなか困難です。

なぜそんな駅を指定したかというと、監督の知吹愛弓氏がてきとーに決めたのです。

シナリオがほぼ確定した時点で、進行の島崎選手が現地確認に奔走したものの、超詰ス

ケジュールで風景の撮影に終始したため、駅等のリアリズム保持についてはについては

「でぇや」(c)とまとあき ということになりました。

いちおう、90年夏のダイヤをベースにすれば、実際に移動が可能なはずです。

92年2月に取材のため車で、伊那~豊橋間を2日で700Kmばかり走ってきましたが、

駅、橋梁等は未だ現存しています、西園寺ツーリスト伊那支店以外は。((笑))

スタンプの収集と駅名板の撮影(飯田線内スタンプ対象全駅)のうえ、作品中の主な

風景の現地撮影や、光画部の面々が撮影したであろう写真を撮影してきました。

「光画部OBが適当に撮った」だけ、という説もあるが、モデルになった某都立高校

光画部には、もはや撮影旅行に出るほどの気合いがないので、これこそが光画部員によ

る飯田線の写真であると確信して止まない。

極めて良い。

「光画部旅行マニュアル」買うように。((笑))

モハ52の走っていない飯田線なんか飯田線じゃないやい!

と り り

Upload #19 & #22 
Request to read #19-No530