#19 Article 531 Posted at 1992/04/12 22:03:48 by レイアール (MAP2788) [TOMINO]

Subject: 富野作品

このことはここのボードでいいのかな?。

最近ようやく富野監督作品がLD化されはじめて私はウレシイ。(^^)
	と言っても新しい作品ではなく古い作品のことですが・・・。

「勇者ライディーン」と映画版「IDEON」がでますねぇ。

ライディーンについては予期せぬ出来事でしたが、IDEONについては
	いったい何年待ったことやら。

今のTV版LDセット販売の先駆け的役割になったのが「イデオン」だったと
	記憶しているのですが、(1枚に5話入っていて予告編は別ディスクだった)
	映画版も一緒に発売されるのかと期待していたのに、残念ながらそんな話すら
	なかった。TV版は完全な終わり方をしていなかっただけに、ようやく待ち望
	んだ本当の終わりを観ることが出来ます。(^^)

ライディーンについても富野監督がメジャーになる前の作品で、当時の「マジ
	ンガーZ」に対抗するために作られた作品だったと記憶しています。
	悪役ロボットが出てきて、ただそれを倒すだけのいわゆるロボットプロレスに
	ならず、毎回毎回色々ストーリをひねっていた作品でしたね。
	残念ながら後半は、故長浜監督に監督を譲ってしまいましたが。(色々あった
	そうな。又聞きだから詳しいことはパス!)
	東京での最後の再放送は、たぶん10年くらい前のことではないでしょうか。
	(東京では、今はどんな作品も再放送される確率が低いんですよねぇ。)

いずれにしても、また観られることが楽しみデス。(^^)

サンライズ/富野Fanの レイアール