#19 Article 531 Posted at 1992/04/12 22:03:48 by レイアール (MAP2788) [TOMINO]
Subject: 富野作品
このことはここのボードでいいのかな?。 最近ようやく富野監督作品がLD化されはじめて私はウレシイ。(^^) と言っても新しい作品ではなく古い作品のことですが・・・。 「勇者ライディーン」と映画版「IDEON」がでますねぇ。 ライディーンについては予期せぬ出来事でしたが、IDEONについては いったい何年待ったことやら。 今のTV版LDセット販売の先駆け的役割になったのが「イデオン」だったと 記憶しているのですが、(1枚に5話入っていて予告編は別ディスクだった) 映画版も一緒に発売されるのかと期待していたのに、残念ながらそんな話すら なかった。TV版は完全な終わり方をしていなかっただけに、ようやく待ち望 んだ本当の終わりを観ることが出来ます。(^^) ライディーンについても富野監督がメジャーになる前の作品で、当時の「マジ ンガーZ」に対抗するために作られた作品だったと記憶しています。 悪役ロボットが出てきて、ただそれを倒すだけのいわゆるロボットプロレスに ならず、毎回毎回色々ストーリをひねっていた作品でしたね。 残念ながら後半は、故長浜監督に監督を譲ってしまいましたが。(色々あった そうな。又聞きだから詳しいことはパス!) 東京での最後の再放送は、たぶん10年くらい前のことではないでしょうか。 (東京では、今はどんな作品も再放送される確率が低いんですよねぇ。) いずれにしても、また観られることが楽しみデス。(^^) サンライズ/富野Fanの レイアール