#19 Article 439 Posted at 1992/01/13 14:31:16 by YAS (MAP668) [OTAKU]
Subject: Re:*12 おたくのビデオ1985 Re:?? /422 ..... /399 /398
●解散のお話(私感) 伊藤忠と東芝が米国のタイムワーナーに出資協力したことから東芝系列の映像 制作販売会社の業務整理があったとしか思えません。 東芝の関係会社と言えば、VHDとマルチメディアを主体とした東芝映像ソフ ト(株)。EMI系の洋楽と国内邦楽を主体とした東芝EMIが大きな映像メ ディア会社です。またユーメックスという会社がありますが、主な作品は、バ ブルガムクライシス等の映像,声優イメージアルバムでは草分け的な存在であ り「ナディア」のCDは全てここが扱っております。ユーメックスは、東芝E MIの関係会社で系列会社の映像音楽だけを担当しているわけでなく音楽メデ ィアの独自に販売できないメーカーの作品なども扱っています。 昨今の東芝EMIのマルチメディア商品への参入と映像メディアの業務拡大。 VHDの敗退等を総合評価すると親会社の東芝は、今後のタイムワーナーとの 業務提携を考えると子会社の整理が必要となるわけだと思います。 東芝映像ソフトのアニメ部門は、赤字じゃないんだよ。と言ってもアニメ部門 だけで会社は成り立つわけでもないからね。 解散は親会社からの通達なので解散したくってした分けではないから社員と途 方にくれるですよ。手を引かされてしまったわけですから多少イベントでも切 れていたかもしれないですね。特典CDSを申し込む時には励ましのお言葉で も書いておいてくださいね。まだやりたかった企画が沢山あったのですから、 それが実現できないというのは残念ですし、「おたく~」のもり監督も是非、 続編「1999新おたくのビデオ」を作りたかったでしょう。 ●おたくのビデオ再販(私感) 正式な通知は出ておりませんが,ユーメックスからジャケットを直して再販さ れるでしょう。昨日、社長さんに聞けばよかったですが、昨日はライジンオー の今後のセールス展開を聞いていたので聞くのを忘れました。 おたくの後編のジャケットはしっかり会社ロゴを書いてますから同じものが使 えないようになってます。しかしテレビモニタ内のセル画は差し替えられるよ うに作られていますから(当初から他メーカーからの再販を考慮していたの? )背景を変えれば使えます。キャラデザの園田健一さんにジャケット制作を依 頼せずに背景を依頼するだけですから負担費用は少なく済みますね。 あの会社ロゴはユーメックスになると思いますね。と言うことで発売メーカー は変わります。ただし販売メーカーは、東芝EMIからとパイオニアLDCか らの2通りの販売が可能になりますから全国ほとんどのお店が買えるでしょう。 ただし、特典のSCDについては不明です。 ●おたくの事 このビデオ企画、ガイナックスと東芝映像だったから出来た企画です。 他のビデオメーカーから出せる企画ではないでしょう。とガイナックスの制作 関係者は言っております。まずバンダイじゃあり得ないし、他のメーカーでも ちょっと難しいでしょう。 詳しくは、OUT2月号に東芝映像ソフトの特集記事が掲載されます。 制作秘話や、ミスティメイの雪の中でも特写も含まれておりご本人はこれで4 1度の高熱で風邪を引いてダウン寝正月だったと言っております。 (詳しくは、NiftyServe FANIME「みいこのアニメ工房」をお読みください) ●LDの事 最近の中古屋で3000円から定価でLDを引き取ってくれます。定価で引き 取るのはアニメLDを専門とする中古業者です。 プレミアになることは間違いないですね。 ●特典SCDの事 「1982」を予約して特典SCDが貰えなかった方がおりましたら「1985」 LDを購入して特典SCDを申し込む時に下記のように文章を補足しておいてくだ さい。在庫ある限り「1982」特典SCDを同封します。 「1982おたくのビデオ」特典SCDが貰えませんでした。 ニフティのYASさんから聞きまして在庫がありましたら下さい。 (メイプル係) そして励ましてのメッセージも寄せてください。 大阪イベントの時に全員配付しましたので数に限りがあるでしょう。 2枚貰おうとしている方>本人の良識の判断にお任せします。 YAS