#19 Article 316 Posted at 1991/08/10 01:36:55 by W.M. (MAP009) [YOHKO]

Subject: ようやく「魔物ハンター妖子」

もう、先月のことになってしまいますが、私もようやく「魔物ハンター妖
子」を観ることができました。その感想です(残念ながら、ちょっと辛口で
す。ムツキさん、ごめんなさい)。

私が観たのは LD版です(多くの友人知人といっしょに、まるで上映会の
ような雰囲気でした)。

(唐突ですが、前略)
 (さらに中略)

さて、本編を観終わって、クレジットが流れている時に私は、

「舞台や状況の設定はなかなかよくできているのに、脚本が全然練れてい
 ない。予算が少なかったのかもしれないが、それでももっと工夫はできた
 であろう。例えば、(よくあるパターンだが)妖子は学校の古武道同好会
 か何かに入っていて、サブキャプテンをつとめるまでの腕を持っている。
 当然その腕は、おばあちゃんより幼い頃から鍛え抜かれたもので…そうす
 れば、ここでこのキャラクタをこうして…ああして…。いや、他のバリエ
 ーションとして、妖子の実家の職業を…そうすれば…。
  ともかくこの作品は、妖子が変身(?)してからの部分以外は特に観返す
 必要はないかもしれない。ううむ、確かにあの変身シーンの部分だけは
 もう一度観てもいいなぁ」

などと思ったり、周りにいる人に話ていたりしたところ、なっなーんと、変
身シーンが繰り返されるではないですか!

「さ、さすがは製作者、この作品の一番の売りをよく知っている!」

失礼いたしました(でも、変身シーンは本当にいいと思ったんです)。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)