#19 Article 3035 Posted at 1996/11/10 14:48:24 by OG (MAP1820) [KAKUGO]

Subject: 覚悟のススメ 第壱巻

『覚悟のススメ』第壱巻、LDを買っちまいました。

実は、OVAは、キャラ設定を見た瞬間に、半分以上諦めていました。
キャラデザはともかく、対比表のキャラの骨格の歪み具合が;;。他にも、
脚本家が同じラジオドラマ版での脚色に、かなり不満があったこと、原作
そのものについても、クライマックス以後今ひとつトホホだったこともあり、
まずはレンタルで観てから購入を決めようと思っていたのですが・・・・
近所のレンタルには入らなかったので、結局買うしかなかったのでした。

で、観てみたら、気に入ってしまいました^^。連続で2回以上観たLD
なんて何年ぶりだろう。さすがに原作そのままの絵柄というわけではない
のですが、やはり山口貴由作品の魅力というのはビジュアルな部分が大き
いようです。原作に持っていたイメージとは、CVも含めほとんど違和感
がなかったのもよかったんですが、逆にそれ以上の部分がほとんどないの
が残念といえば残念でした。正義マフラーもほとんどたなびかないし。
 まあ、爆発的に売れる作品ではないでしょうから、どこまでコストかけ
られるかといえば、これは言いにくいことだが(C)影成 なんだろうから
しょうがないか。実際、田舎じゃレンタルには入らないし、県庁所在地まで
出ないと、店頭に置いてる店もありませんでしたし。エスカやVS炎は
近所でもあるのにね。

OVAは永吉までで終わるとのことですが、ラジオドラマでは、ペース
上げて原作40話まで、私的には一番好きな「君は歌が唄えるじゃないか」
までドラマ化しています。ラジオドラマでの省略・変更にはかなり不満が
あるのですが、あのシーンをあのキャストで音声化したことに意味を見いだ
せるファンなので、まあいいか、などと考えております。

#連載時の最終回より、先日雑誌に載った特別編「強化外骨格『雫』の巻」
#のラストのほうが好きなんで、あれで映像化を見てみたいです^^

レコード会社のからみで堀江さんが出ても「歌えない」んじゃないか、と
いうことを聞いてまして、実際、主題歌は堀江さんじゃなかったんですが、
劇中ではしっかり「くじけない歌」歌ってくれました。ホッ
#主題歌は影山ヒロノブで、かなり燃えます。カラオケに入るかな~

問題は、私にとって96年度に観た国産アニメでは一番「好き」な作品に
なりそうだということで。「面白い」作品はナデシコやらこどちゃとかある
んだけど、琴線には触れないんですよね。やっぱしエヴァ以来、国産TV
アニメから関心が離れちゃってます。エヴァより「面白い」「挑戦的な」
TVアニメ作品に、今後お目にかかりたいものです。

#ちなみに「今年度で海外含めて一番好き」はあの『アイアンマン』^^
#終わってるけど、やっぱし俺、トニー・スタークが好きなんだなぁ

BeastWarsとSuperman輸入してくで~ OG