#19 Article 3035 Posted at 1996/11/10 14:48:24 by OG (MAP1820) [KAKUGO]
Subject: 覚悟のススメ 第壱巻
『覚悟のススメ』第壱巻、LDを買っちまいました。 実は、OVAは、キャラ設定を見た瞬間に、半分以上諦めていました。 キャラデザはともかく、対比表のキャラの骨格の歪み具合が;;。他にも、 脚本家が同じラジオドラマ版での脚色に、かなり不満があったこと、原作 そのものについても、クライマックス以後今ひとつトホホだったこともあり、 まずはレンタルで観てから購入を決めようと思っていたのですが・・・・ 近所のレンタルには入らなかったので、結局買うしかなかったのでした。 で、観てみたら、気に入ってしまいました^^。連続で2回以上観たLD なんて何年ぶりだろう。さすがに原作そのままの絵柄というわけではない のですが、やはり山口貴由作品の魅力というのはビジュアルな部分が大き いようです。原作に持っていたイメージとは、CVも含めほとんど違和感 がなかったのもよかったんですが、逆にそれ以上の部分がほとんどないの が残念といえば残念でした。正義マフラーもほとんどたなびかないし。 まあ、爆発的に売れる作品ではないでしょうから、どこまでコストかけ られるかといえば、これは言いにくいことだが(C)影成 なんだろうから しょうがないか。実際、田舎じゃレンタルには入らないし、県庁所在地まで 出ないと、店頭に置いてる店もありませんでしたし。エスカやVS炎は 近所でもあるのにね。 OVAは永吉までで終わるとのことですが、ラジオドラマでは、ペース 上げて原作40話まで、私的には一番好きな「君は歌が唄えるじゃないか」 までドラマ化しています。ラジオドラマでの省略・変更にはかなり不満が あるのですが、あのシーンをあのキャストで音声化したことに意味を見いだ せるファンなので、まあいいか、などと考えております。 #連載時の最終回より、先日雑誌に載った特別編「強化外骨格『雫』の巻」 #のラストのほうが好きなんで、あれで映像化を見てみたいです^^ レコード会社のからみで堀江さんが出ても「歌えない」んじゃないか、と いうことを聞いてまして、実際、主題歌は堀江さんじゃなかったんですが、 劇中ではしっかり「くじけない歌」歌ってくれました。ホッ #主題歌は影山ヒロノブで、かなり燃えます。カラオケに入るかな~ 問題は、私にとって96年度に観た国産アニメでは一番「好き」な作品に なりそうだということで。「面白い」作品はナデシコやらこどちゃとかある んだけど、琴線には触れないんですよね。やっぱしエヴァ以来、国産TV アニメから関心が離れちゃってます。エヴァより「面白い」「挑戦的な」 TVアニメ作品に、今後お目にかかりたいものです。 #ちなみに「今年度で海外含めて一番好き」はあの『アイアンマン』^^ #終わってるけど、やっぱし俺、トニー・スタークが好きなんだなぁ BeastWarsとSuperman輸入してくで~ OG