#19 Article 2962 Posted at 1996/05/27 19:39:17 by W.M. (MAP009) [MAHOU]
Subject: Re:*9 魔法使いTai! /2955 .... /2942 /2937
どうしたわけか、「魔法使いTai!」の LDを買ってしまいました。
テレビの CMを見ていたかぎりでは私好みではなかったのですが、この
ボードでの皆さんの反応から、「ひょっとしたら…」と思っていたところ、
いっしょに店に行った Bagoさんに背中を押されました。
オープニング前が格好いいですね~。あれだけ見たら、シリアス & ハー
ドな SF物かと信じてしまうでしょう。あらかじめジャケットの中に入れて
あった「本編開始より約46秒間音声が記録されておりませんが、これは演出
によるものであり…」を読んでいなかったら、てっきり違う LDを買ったか
と思ったかもしれません。
で、その後のオープニングで急に雰囲気が変わって「あ~CMどおりの世界
だ」というこの落差も、第1巻の魅力の一つですね。オープニングの曲が楽
しくて、これだけ何度も観てしまいました。人形劇のシーンが特にお気に
入りです。
魔法を使えるのが普通じゃないんですね。うーん、高倉先輩以下は、
どうやって魔法を知ったのだろう? (あ、原作に書いてあるそうで)
あと、ライナーノーツで「謎を説明することはほとんどない」と書いて
あるのもいいと思いました。その世界での設定を十分に見せてくれれば、
現実との接続や対比なんていらない場合のほうが多いですし、なんだか
ますます期待をそそられます。
でも、高校2年生で、あの絵日記とは (^^;)
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)