#19 Article 2933 Posted at 1996/03/28 06:00:01 by W.M. (MAP009) [VIRGO]

Subject: お嬢様捜査網イベント「私立清華学園入学式」

3月23日に九段会館で開かれた、「お嬢様捜査網」のイベント、「私立
清華学園入学式」というのに、参加してきました。

この、「お嬢様捜査網」というのは、元は「卒業3」として考えられてい
たそうです。学校名の清華学園が、あの名門校(^^)と同じ名前なのは、偶然
じゃないんですね。メディアミックスということで、OVA, CD, GAME, コミ
ックスと展開していくそうです。

イベントはすごい盛況で、1200名ぐらい入る九段会館の大ホールで、立ち
見が出るだけではすまず、500名くらいは入れずに、帰ってもらったとのこ
とです。

イベントの前半は、OVAの上映でした。
 「お嬢様捜査網」というのは、超お金持ちのお嬢様 5名が学園生活にて
探偵クラブを作って活躍(?)する、というものです。5名の財産を合わせれ
ば、国家予算か GNPか、というぐらいのお金持ちという設定になっていま
して、軍事用ヘリコプタやら特殊な装置やらがどんどん出て来ました。

うーん、観ていて「プロジェクト A子」を思いだしました。…でも、いつ
からお金持ちは、兵器をバンバン出して破壊しつつ戦わなければならなくな
ってしまったのでしょう? もっと別のお金の遣い方があるのではないかなぁ。

とは言うものの、「それじゃあ、何をすればいいのか?」と尋ねられると、
思いつかないです (そこが、お金持ちじゃない悲しさ ^^;)。そういえば、
娯楽作品における、お金持ちならでは行動って、難しそうですね (アメリカ
のコミックスの Richie Richって、どんなことをしていたんだろう?)。

さて、イベントの後半は、この作品に 5人のお嬢様役として出演された
声優さん(新山志保、永島由子、丹下桜、柳瀬なつみ、笠原留美)が出てきま
して、突然歌い出してくれました。この 5人、「Virgo」というグループを
結成したんだそうです。デビュー曲の「恋の捜査網」のプロモーションビデ
オは、このイベントの参加者全員に配られました (うーん、太っ腹)。

それから、学校の授業形式(?)で、

・一時間目 ゲームの時間
  ・二時間目 アニメの時間
  ・三時間目 音楽の時間
  ・放課後  握手会

と続きました。ゲームの時間というのは、「お嬢様捜査網」のゲームソフト
についての宣伝です。アニメ・音楽も、それぞれの担当の方が出て来て
「○月○日、どこそこから発売です」というのを言うわけです。

ここで楽しい演出がありまして、舞台上に学校机とイスが 5つ並んで、
ゲストの Virgoの 5名が生徒役としてそこにすわり、先生役の説明する人に
手を挙げて「先生、しつも~ん。この OVAの続編は出るんですか?」などと
尋ねる、という形式になっていました。

先生役の説明する人も、こういうイベントにて舞台に出て来るような人で
はないはず、なのに、非常にいい味を出して、楽しかったです。ちょうど、
「よい子の○○ショー」のノリのような感じでした。

最後の握手会ですが、なんと、入場者全員(1200名!)との握手です。握手
の前のときに、「手がはれ上がっても、頑張ります」など言っていたので、
皆さん覚悟をしていたと思われますが、それにしても大丈夫だったのかなぁ。

目の前で、歌って踊ってもらうと、やっぱり楽しい
                        MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)