#19 Article 2900 Posted at 1996/02/04 23:19:42 by かくた (MAP4496) [LANE]
Subject: Re:*4 妖精姫レーン第2話 /2899 ... /2897 /2896
感想UPするのが遅くなってしまいましたが……、 『アイドルプロジェクト2』と違って発売前にTVCMもなかったし、 結局、レーンの探していた「四つの心臓」とはいったい何だったのか、リーンがな ぜレーンを殺したがってるのかといった設定の謎も、セリフで説明した以上のものは まったく明らかにされないまま終わったし、 前回にもまして沢山出てくる主人公ゴウの姉たちもうまく活かされているとは言い 難い。倉鎌市の地形もさーっぱりわかんねーし、 しかし……それを割り引いてもすっげー面白いんだからまいっちゃうんだこれが! 前作の2倍は面白いすよ。なんでかっつーと、後半の ゴウくん出動→夢之館プロジェクトの大仕掛け起動→大破壊 てお約束の展開が、前回と違ってギャグ満載で疾走感バツグンだから。 (1枚目はこの辺が観ててつらいもんがありました) 基調はあくまでもアニメーションのギャグなのがいいっす。中でも全集院くんが大 活躍。「SD体形にぷしゅーっと空気入って復元」「鉄棒の上でクルッと回って大魔 人」などなど。後半は大地監督お得意の全集院くん歌いまくり。でも執事の小西のほ うがインパクト強いかな。 「ゴミクズのアルバムジャケット撮影」「カリグラフィ風真理ちゃん」など、実験 的な手法もいくつか見られます。 ゴウの部屋の「3人+1匹セレインアローフィギュア」「チャチャ41話けんかはダ メねジオラマ」など、細かい遊びも楽しい楽しい。 今回も監督がゲストで声の出演してます。 単なる出たがりという説もあり(笑)。 で、続きが観たい方は、ご愛用者カードを必ず出しませう。 1枚目のときは切手代ケチって送らずに捨てちゃったんだオレ(馬鹿)。 かくた p.s. 極太明朝体が庵野監督のもんだとすれば、ゴナUは大地監督のもんだね。